本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

被控襲擊環球時報記者 香港3名反送中示威者遭重判

2021/1/8 16:57(2/20 16:34 更新)
香港3名「反送中」運動示威者,被控於2019年8月在香港國際機場禁錮和襲擊中國大陸環球時報記者付國豪(前中),法庭8日宣判,3人分別判處入獄4年3個月至5年半不等。圖為付國豪被示威者用索帶綁在機場行李車上。(美聯社)
香港3名「反送中」運動示威者,被控於2019年8月在香港國際機場禁錮和襲擊中國大陸環球時報記者付國豪(前中),法庭8日宣判,3人分別判處入獄4年3個月至5年半不等。圖為付國豪被示威者用索帶綁在機場行李車上。(美聯社)

(中央社記者張謙香港8日電)香港3名「反送中」運動示威者,被控於前年8月在香港國際機場禁錮和襲擊中國大陸環球時報記者,法庭日前裁定罪成並於今天宣判,3人分別判處入獄4年3個月至5年半不等。

3名被告是畢慧芬、賴雲龍和何家樂;畢慧芬有「占旺女村長」之稱,曾參與2016年的「旺角騷亂」,此前曾被法院判處暴動罪成而入獄。

警方前年拘捕了畢慧芬等3人,指他們在機場參與暴動、襲擊環時記者付國豪,以及參與非法集結及非法禁錮。

區域法院前天裁定3人多項罪名成立,延至今天判刑。綜合香港電子媒體發自法庭的報導,法官下午判處賴雲龍入獄5年3個月、畢慧芬4年3個月、何家樂5年半。

據報導,法官判刑時說,只會考慮法律及證據,不會考慮背後的政治因素,即使被告理念有多崇高,只要使用暴力,道理就會變成歪理。

法官又形容被告對當事人作出的行為瘋狂,極具侮辱和侵略性等,而且被告曾阻礙外界對當事人的救援,加重事件的嚴重性。

法官表示,事件損害了香港和平示威之都的聲譽,令當事人和港人心傷。

前年8月13日,「反送中」處於熾熱時,大批示威者響應「和你飛」號召,到機場集會示威,期間付國豪在機場採訪並近距離拍攝示威者時,遭示威者懷疑他冒充記者,要求他出示記者證,但付國豪未予理會並逃跑。

隨後,付國豪被示威者用束帶捆綁在行李車上數小時,期間曾遭人毆打,身上物品被全數搜出。(編輯:吳柏緯)1100108

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族