本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

環時警告蓬佩奧不得卸任前訪台 美國務院批神經質

最新更新:2021/01/11 13:32
美國國務卿蓬佩奧9日宣布解除美台交往限制,中共官媒環球時報發文猛批,並警告蓬佩奧不得卸任前訪台。美國國務院發言人10日表示,環球時報再次搞錯狀況,歐洲是蓬佩奧任內最後一個出訪地點。(中央社檔案照片)
美國國務卿蓬佩奧9日宣布解除美台交往限制,中共官媒環球時報發文猛批,並警告蓬佩奧不得卸任前訪台。美國國務院發言人10日表示,環球時報再次搞錯狀況,歐洲是蓬佩奧任內最後一個出訪地點。(中央社檔案照片)

(中央社記者徐薇婷華盛頓10日專電)美國國務卿蓬佩奧9日宣布解除美台交往限制,中共官媒環球時報發文猛批,並警告蓬佩奧不得卸任前訪台。美國國務院發言人今天回批環時神經質,並強調美方會持續支持台灣。

蓬佩奧(Mike Pompeo)9日透過聲明,宣布取消美國長年為美台交往所自設的限制,被視為是雙邊關係近年一大進展。環球時報隨即發表社評,批評蓬佩奧「喪心病狂」,並指若美方膽敢讓蓬佩奧在任期結束前夕訪台,「北京的反應將是排山倒海式的」。

美國國務院發言人歐塔加斯(Morgan Ortagus)晚間推文回擊表示,環球時報再次搞錯狀況,歐洲會是蓬佩奧任內最後一個出訪的地點,他本週並無計畫訪問台灣。

不過,歐塔加斯強調,台灣擁有成功市場經濟,也是充滿活力的民主政體,並且為世界上一股良善力量,美國會持續穩健支持台灣。

歐塔加斯也呼籲中共以負責任方式做事,不要盡相信官媒刊登的謊言。她說:「他們這種神經質(nervous panic)外交手法沒有必要也相當危險。」(編輯:高照芬)1100111

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族