本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國首富鐘睒睒突辭董座 萬泰生物股價大跌

最新更新:2021/01/14 21:33
農夫山泉創辦人鍾睒睒(圖)因持有農夫山泉及萬泰生物兩家上市公司股份,被富比世列為中國暨亞洲首富。他13日辭去萬泰生物董事長等職務後,公司股價14日大跌,市值蒸發人民幣120.54億元。(中新社)
農夫山泉創辦人鍾睒睒(圖)因持有農夫山泉及萬泰生物兩家上市公司股份,被富比世列為中國暨亞洲首富。他13日辭去萬泰生物董事長等職務後,公司股價14日大跌,市值蒸發人民幣120.54億元。(中新社)

(中央社記者張淑伶上海14日電)中國首富鐘睒睒昨天因「個人原因」辭去萬泰生物公司董事長等一切職務後,萬泰生物股價今天應聲大跌9.66%,單日市值蒸發人民幣120.54億元(約新台幣523億元)。

賣水起家的鐘睒睒,1日因持有農夫山泉及萬泰生物兩家上市公司股份價值786億美元,被富比世(Forbes)列為中國暨亞洲首富。

萬泰生物此前投入2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗研發,但如今進度落後給同行,鐘睒睒突傳辭職,引發市場關注。

萬泰生物13日晚間公告稱,根據公司經營發展規劃,為實施疫苗產業基地建設項目,公司擬與羅格朗(北京)電氣有限公司簽署房地產買賣合約。這次投資項目是用於「鼻噴新冠疫苗」生產線的建設,總金額為4.69億元。

公告並稱,目前該公司研發的鼻噴新冠疫苗尚處於二期臨床試驗階段,「研發進度並不及同行」。如果未來產品不能順利研發或者研發成功後市場空間有限,公司可能面臨生產工廠及產品調整,將對公司經營業績產生一定影響。

這份公告後段還提到人事變動,稱鐘睒睒因「個人原因」辭去萬泰生物董事、董事長等職務,且辭職後將不再擔任萬泰生物任何職務,由公司總經理邱子欣接任董事長一職。鐘睒睒直接及間接方式持股佔75.15%,仍是公司的實際控制人。

受到消息影響,萬泰生物今天股價險跌停。截至收盤報每股260元,跌幅9.66%,一個交易日就蒸發市值120.54億元。

鐘睒睒更為人熟知的身分是「賣水」致富的農夫山泉創辦人。農夫山泉股價今天也跌去2.3%,總市值跌去港幣157.45億元。

綜合AI財經社、國際金融報等陸媒報導,受到今天股價變動影響,鐘睒睒在富比世的全球即時富豪榜,從世界第5跌到第8名,但他仍是中國暨亞洲首富。

據報導,鐘睒睒與萬泰生物結緣於2001年的一項併購案。萬泰生物2020年4月頂著「首個國產HPV疫苗」的光環在上海證券交易所上市。上市之初,曾締造連續26個漲停板。

對於鐘睒睒辭職的原因,報導引述萬泰生物董秘辦的相關人士表示,這是他的個人選擇,此後將不再參與公司的管理和經營。但由於鐘睒睒仍是公司實控人,未來公司的一切重大事務仍需他的參與。

據報導,接替董事長一職的邱子欣是萬泰元老級人物,也是公司上市發行的發起人之一。有投資者認為,相較於無任何醫學相關背景的鐘睒睒,廈門大學化學系出身的邱子欣接任董事長,可能對公司今後的發展更加有利。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

萬泰生物擁有的189項專利中,共82項專利是由廈門大學單獨持有或與公司共同持有。

萬泰生物6日晚間曾公告稱,該公司研發的鼻噴流感病毒載體新冠肺炎疫苗尚需完成臨床I期的長期安全性觀察、臨床二期、臨床三期試驗,臨床試驗結果存在一定的不確定性,股價隔天因此跌掉逾4%。(編輯:楊昇儒)1100114

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族