本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高雄三民市場3人沼氣中毒 妻亡夫昏迷小姨子脫險

2021/1/29 10:17(1/29 15:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
高雄市三民市場29日上午有3人沼氣中毒,受困在污水槽內,搜救人員趕抵先將1名意識清楚傷者救出,其餘2人救出時已呈現OHCA。消防人員並持續在現場灑水降低硫化氫濃度及氣味。中央社記者洪學廣攝 110年1月29日
高雄市三民市場29日上午有3人沼氣中毒,受困在污水槽內,搜救人員趕抵先將1名意識清楚傷者救出,其餘2人救出時已呈現OHCA。消防人員並持續在現場灑水降低硫化氫濃度及氣味。中央社記者洪學廣攝 110年1月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者洪學廣高雄29日電)高雄市三民市場內今天上午一對從事工程包商的夫妻及其小姨子進行下水道清污時,疑因撿東西3人相繼沼氣中毒,小姨子被救出送醫後無大礙,包商的妻子送醫後不治,包商仍昏迷。

高雄市政府消防局第二救災救護大隊大隊長陳明桐指出,上午9時27分獲報,指稱位於高雄市三民區中華三路的三民第一公有零售市場內疑有民眾沼氣中毒,立即由中隊長潘永銘率11車31人前往處理,到場發現有3人受困在約4公尺深的污水槽內。

搜救人員立即展開救援,陳明桐表示,上午9時43分,年約41歲女性傷者首先被救出,意識清醒,送往阮綜合醫院;隨後在15分鐘內救出剩餘2人,但2人已呈現OHCA(到院前心肺功能停止),都送往高雄醫學大學附設中和紀念醫院。

據現場人員轉述目擊者說法,這項工程是三民第一公有零售市場委外包商進行下水道清污工程,疑因有東西掉落涵洞,約48歲陳姓包商想要下去撿取卻不慎跌落,並吸入過多硫化氫而昏迷。

陳明桐說,陳男的妻子發現丈夫跌落涵洞內,急忙想下去營救,但跟著也昏迷;在上面的小姨子原本想救援遭阻止,但仍因吸入過多硫化氫導致身體不適。

陳姓男子的妻子稍早已由院方宣告不治死亡;陳男在上午10時57分恢復生命跡象,目前昏迷指數3;陳男的小姨子意識清醒,無生命危險。

消防人員趕抵後,不僅立即以水霧沖灑降低濃度消散氣味、救人,並通知警方及高雄市政府勞動檢查處、市場管理處到場處理。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

高雄市政府勞動局勞動檢查處長陳俊復表示,經勞檢處人員到場調查,發現現場沒有抽換氣,也沒有先行檢測危險氣體濃度。經現場測得硫化氫濃度達36ppm,遠超最高容許值10ppm。

陳俊復說,由於這起意外已造成1人不幸身亡,若確認3人都有勞工身分,將依職業安全衛生法,要求業者書寫職業災害調查報告書送勞動部職業安全衛生署核定,再送交檢方查辦。(編輯:戴光育)1100129

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族