本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拜登受訪稱習近平骨子裡沒民主 美中將激烈競爭[影]

最新更新:2021/02/12 09:13
美國總統拜登(右)接受媒體專訪提到,中國國家主席習近平(左)「骨子裡沒有民主」。圖為2012年2月拜登、習近平在美國洛杉磯出席中美省州長見面會。(中新社)
美國總統拜登(右)接受媒體專訪提到,中國國家主席習近平(左)「骨子裡沒有民主」。圖為2012年2月拜登、習近平在美國洛杉磯出席中美省州長見面會。(中新社)

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國總統拜登接受媒體專訪指出,他預期美國與中國的關係將會是「激烈競爭」形式,而不是兩個世界強權之間發生衝突,拜登還提到中國國家主席習近平「骨子裡沒有民主」。

美國哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)今天播出拜登(Joe Biden)接受專訪的部分內容,拜登說從他就任美國總統以來,還沒有跟中國國家主席習近平談話。

CBS主播問道:「美中關係可能是全世界最重要的議題之一。你為何還沒致電習近平?」

拜登回答:「我們還沒有機會跟他通話,沒有理由不致電給他。別人告訴我,我跟習近平相處的時間,可能比任何世界領袖都還多,因為我擔任副總統時,曾與他有過24至25小時的私人會談,跟他旅行1萬7000英里。我很了解他。」

拜登說:「他很強硬。但我沒有批評的意思,只是闡述現實,他骨子裡沒有一點民主。」

「我一直以來都對他說,我們不必發生衝突。但是競爭將非常激烈。」

他還提到:「我不會像前總統川普(Donald Trump)那麼做。我們將專注於國際規則。」(譯者:陳彥鈞)1100208

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀