本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北京影響力日增 愛沙尼亞示警中國想讓世界噤聲

最新更新:2021/02/18 07:24
波羅的海國家愛沙尼亞的對外情報單位17日警告中國影響力日增,並稱中國希望有「一個遭到噤聲、由北京主導的世界」。(中央社)
波羅的海國家愛沙尼亞的對外情報單位17日警告中國影響力日增,並稱中國希望有「一個遭到噤聲、由北京主導的世界」。(中央社)

(中央社塔林17日綜合外電報導)波羅的海國家愛沙尼亞的對外情報單位今天警告中國影響力日增,並稱中國希望有「一個遭到噤聲、由北京主導的世界」。

該單位也提到全球日益仰賴中國科技,還說中國正「依循俄羅斯的前例」散播不實資訊。

法新社報導,一直以來,愛沙尼亞主要把關切焦點擺在龐大鄰國俄羅斯,但近幾年愈來愈公開談論中國影響力。

愛沙尼亞對外情報單位在年度報告中指出:「中國主要目標為製造美國和歐洲之間的分歧。」

「中國非常瞭解,一個分裂的歐洲將是個虛弱的對手,其反抗中國的力道不可能跟美國一樣強烈。」

「實行中國的外交政策教條,或是創造一個『命運共同體』,將產生一個遭到噤聲、由北京主導的世界。」

對外情報單位首長馬蘭(Mikk Marran)也在報告序言中表示,中國的「活動年年引發新的安全問題」。

馬蘭並指出,「中俄合作變得緊密,而雙方關係主要是北京主導」。

愛沙尼亞發布上述報告前,中國國家主席習近平本月剛與中東歐17國官員舉行網路會議,習近平在會上承諾將加強從這些國家進口商品至中國。但波羅的海國家僅派部長級官員與會。(譯者:楊昭彥)1100218

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族