本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

去年實質經常性薪資4萬1538元創新高 終結倒退魔咒

最新更新:2021/02/19 19:33
行政院主計總處19日公布最新數據,109年實質經常性薪資為新台幣4萬1538元,年增1.7%,超越92年水準。主計總處也指出,此為歷年最高水準,顯示已無薪資倒退現象。中央社記者徐肇昌攝  110年2月19日
行政院主計總處19日公布最新數據,109年實質經常性薪資為新台幣4萬1538元,年增1.7%,超越92年水準。主計總處也指出,此為歷年最高水準,顯示已無薪資倒退現象。中央社記者徐肇昌攝 110年2月19日

(中央社記者潘姿羽台北19日電)台灣薪水成長幅度長期跟不上物價漲幅,不過主計總處今天公布最新數據,109年實質經常性薪資為新台幣4萬1538元,年增1.7%,超越92年水準,終於揮別「薪資倒退」窘境。

以往常看到「薪資倒退16年」、「實質經常性薪資倒退嚕」等報導,意指台灣薪資成長幅度跟不上物價上漲速度,導致錢包愈來愈薄。

雖然台灣受僱員工經常性薪資、總薪資多呈正成長,但過去10多年,扣除物價後的實質經常性薪資始終無法超越92年的4萬922元,97年至103年之間,實質經常性薪資更下滑至3.8萬元左右的水準。

主計總處今天公布109年受僱員工實質經常性薪資為4萬1538元,年增1.7%,主計總處指出,此為歷年最高水準,顯示已無薪資倒退現象。

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣說明,去年雖然爆發疫情,但基本工資調升、企業調薪,加上疫情導致全球需求下降、油價暴跌,連帶影響國際原物料價格,109年消費者物價指數下跌0.23%,調薪與物價因素是擺脫實質薪資倒退的兩大關鍵。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

隨著疫情獲得控制、全球經濟活動回溫,物價也穩步走揚,媒體詢問,後續少了物價下跌的因素後,實質經常性薪資是否能繼續成長;陳惠欣表示,國際上疫情影響仍在,且物價變動因素很多,很難預期後續發展,但台灣薪資本來就有自然成長的現象。

陳惠欣補充,往年公司加薪多是調整月薪,近幾年來,企業調薪策略改變,不見得調漲月薪,也可能採績效制,針對表現好的員工發放獎金,這些因素都會影響薪資結構變化。(編輯:張均懋)1100219

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族