本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

經長:三接如期供氣大潭電廠 將補足北部電力缺口

最新更新:2021/02/25 18:51
經濟部長王美花25日重申,三接供氣後,能讓大潭電廠3部燃氣機組上線,供應電力占整體6%,補足北部電力缺口。圖為第三座天然氣接收站興建中的空拍圖。(圖取自中油網頁www.cpc.com.tw)
經濟部長王美花25日重申,三接供氣後,能讓大潭電廠3部燃氣機組上線,供應電力占整體6%,補足北部電力缺口。圖為第三座天然氣接收站興建中的空拍圖。(圖取自中油網頁www.cpc.com.tw)

(中央社記者梁珮綺台北25日電)經濟部長王美花今天重申,隨著經濟成長,用電也持續增加,三接供氣後,能讓大潭電廠3部燃氣機組上線,供應電力占整體6%,補足北部電力缺口。

不過外界質疑,為何選在觀塘,而不是台北港,王美花說,內部曾做過評估,台北港岸邊都是礁石,建設海管與陸管的困難度高,若要移到台北港,時程將推遲11年以上,北部用電將會相當吃緊。

中油第三座液化天然氣接收站興建計畫因涉及大潭藻礁生態保育,環團反對聲浪不斷,環團與桃園在地居民發起搶救藻礁公投連署,將在28日截止,引發關注。

王美花下午主持部務會議前接受媒體聯訪,回應第三天然氣接收站相關問題。

王美花說,台灣經濟不斷成長,隨之而來的就是用電續增,特別是科技業,需要龐大且穩定的電力供應,才能穩定發展,進而提高台灣的國際能見度,近期全球鬧車用晶片荒,各國首長透過外交管道向台灣求援,就是一個例子。

她表示,大潭發電廠3部燃氣機組上線後,供應電力占整體的6%,是不可或缺的來源,隨著核二廠1號機在6月除役,新電源開發更是重要,補足北部電力缺口,供應近1000萬人口用電。

至於為何選在觀塘,而非台北港,王美花說,內部曾做過評估,台北港岸邊都是礁石,建設海管與陸管的困難度高,若要移到台北港,時程將推遲11年以上,北部用電將會相當吃緊。

她進一步說明,內部也曾討論採用浮動式接收站(Floating Storage Regasification Unit, FSRU),不過,台灣常有颱風來襲,這些浮動式接收站必須離港7至10天,天然氣供應將出現缺口,進而影響供電。

王美花重申,政府致力在經濟發展、供電穩定、環境保護上取得平衡,三接的開發面積已比預定的還要縮小9成,由原本的232公頃改為23公頃,避開藻礁密集的區域,施作時也採用友善環境工法,未來中油也會提供相關經費作為藻礁與沿岸的生態保護。(編輯:潘羿菁)1100225

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀