本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

南極冰架崩裂出巨大冰山 面積逾1千平方公里[影]

2021/2/27 20:54(2/27 21:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦26日綜合外電報導)科研組織英國南極勘測(British Antarctic Survey, BAS)今天表示,大小接近倫敦都會區(Greater London)的一座巨大冰山,已從英國南極研究站附近的冰架崩離而出。

法新社報導,這座面積1270平方公里的冰山,已從150公尺厚的布倫特冰架(Brunt Ice Shelf)崩離,這個過程稱為「冰裂」。

科學家將近10年前首次發現,這座冰架出現了粗大裂縫,今早一條裂縫擴大了數百公尺,然後完全與冰架分離。

英國哈雷6號研究站(Halley VI Research Station)每天都在觀測這個龐大浮動冰架的狀態。

英國南極勘測主任佛朗西斯(Jane Francis)說:「多年來,我們這座研究站的人員對於布倫特冰架崩解出冰山一直都有心理準備。」

英國這座可移動研究站2016-2017年曾向南極內陸搬動,因為當時冰架上的裂縫已有崩斷形成冰山之虞。

研究站內12人本月稍早已離去,這座研究站冬季必須保持空無一人,以防這個季節出現無法預測的情況。儘管如此,站內全球定位系統(GPS )儀器測量到的數據仍能傳輸到英格蘭東部劍橋(Cambridge)的一座中心,以供分析。

冰山從南極大陸崩離而漂入海洋是自然現象,但氣候變遷會加速此一過程。

不過英國南極勘測表示,就此而言,「沒有證據證明,氣候變遷發揮了重要作用」。(譯者:陳怡君/核稿:張佑之)1100227

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族