本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

成大觀測發現南極平流層暖變 50年來第3次

最新更新:2020/10/21 09:10
成功大學研究團隊透過福衛七號觀測全球電離層,去年9月發現南極平流層暖變,也是氣象觀測50年來第三次在南極發生平流層暖變。(成功大學提供)中央社記者張榮祥台南傳真 109年10月20日
成功大學研究團隊透過福衛七號觀測全球電離層,去年9月發現南極平流層暖變,也是氣象觀測50年來第三次在南極發生平流層暖變。(成功大學提供)中央社記者張榮祥台南傳真 109年10月20日

(中央社記者張榮祥台南20日電)成功大學研究團隊透過福衛七號觀測全球電離層,去年9月發現南極平流層暖變,也是氣象觀測50年來第三次在南極發生平流層暖變,當時造成台灣及低緯度地區上空電離層異常震盪。

平流層暖變(Sudden Stratospheric Warming, SSW)是一種常發生於冬天北半球極區平流層行星尺度的極端天氣現象,使極區平流層溫度短短數十天內上升20度C至50度C。

成大研究團隊透過福衛七號觀測全球電離層,卻發現去年9月罕見地在南極發生平流層暖變,增溫幅度與速度打破氣象觀測史50年來的紀錄,短短一週內南極極區平流層溫度上升超過50度C,除使南極臭氧洞變小外,也對台灣及低緯度地區造成上空電離層異常震盪。此研究已發表於美國地球物理學會期刊Geophysical Research Letter(GRL)。

成大研究顯示,電離層異常震盪可造成25%的太空電漿擾動,對GPS定位、網路連線及人造衛星通訊產生超過預期影響。未來人類若運用愈來愈多高科技產品,包括汽車導航、自動駕駛、航空導航等,也將會受到影響。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,以往在北極平流層暖變發生後數週,往往會向下影響到地面天氣,造成負北極震盪,引發中低緯度地區異常暴風雪與寒冬;2016年台灣霸王級寒流,部分原因就是平流層暖變造成的結果。

成大研究團隊表示,近年來歐美冬天頻頻大量異常降雪,極區溫度異常高溫,就是平流層暖變讓原本平流層極區渦漩減弱,間接使中高緯度對流層中噴射氣流減弱,導致極區冷空氣的無法鎖住,往外宣洩到中低緯度,而中低緯度暖空氣入侵極區,使海冰面積無法在冬天順利成長,這也是氣候學家擔憂的議題。(編輯:陳俊碩)1091020

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族