本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美豬牛出口台灣貿易障礙 USTR報告持續關切

2021/3/2 03:25(3/24 14:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國貿易代表署(USTR)1日發布年度貿易政策議程報告,再次點名台灣對美國豬肉與牛肉產品的進口限制。(中央社檔案照片)
美國貿易代表署(USTR)1日發布年度貿易政策議程報告,再次點名台灣對美國豬肉與牛肉產品的進口限制。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓1日專電)美國貿易代表署(USTR)今天發布年度貿易政策議程報告,再次點名台灣對美國豬肉與牛肉產品的進口限制,對「台灣無科學根據的農業政策」表達嚴正關切。

美國貿易代表署今天將2021年度貿易政策議程及2020年度報告送交國會,並對外公布。報告闡述美國全面貿易政策,以支持美國政府協助國家從2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)大流行中恢復並重建的努力。

在台灣部分,美方再度表達對台灣無科學根據的農業政策的嚴正關切,並將台灣移除對美國豬肉與牛肉產品進口的各項壁壘列為優先事項。其他包括台灣的稻米採購系統、設定農藥最大殘留數值的監管程序,以及美國農業生物技術產品的市場准入壁壘等也是美國關注的領域。

此外,美方也和台灣就智慧財產權、藥品及醫療器材價格與報銷的透明度和可預測性等議題接觸,並透過美台貿易暨投資架構協定(TIFA)下設的投資工作小組與台灣進行對話,以解決優先投資議題並改善台灣投資環境。美台並透過技術貿易壁壘工作小組,確保相關技術法規不會對美國化學、化妝品與消費產品造成過多影響。

報告同時提到,美台去年6月透過美國在台協會(AIT)及駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)完成換文,啟動雙方有機同等性協議。報告指出,台灣是美國有機商品第5大市場,去年美國對台灣的出口總額為2900萬美元,從台灣進口到美國的總額則為2萬2825美元。(編輯:張佑之)1100302

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀