本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

全台首度黑鳶巢穴直播 意外記錄野火驚險逼近

2021/3/20 14:24(3/20 21:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭芷瑄屏東縣20日電)屏東科技大學鳥類生態研究室在行政院農業委員會林務局支持下,架設全台首度黑鳶育雛直播頻道,意外記錄到巢下墳墓區火警逼近黑鳶巢驚險畫面,讓工作人員及時救黑鳶一家。

黑鳶是中型猛禽,嘴爪彎曲銳利,以小型動物為食,出現於闊葉林,主要食物為鼠類、小鳥及昆蟲。

研究室12日架設直播頻道,原定16日上線,但16日傍晚6時左右,研究室人員從直播畫面驚見濃煙和火光,原來是山坡下方墳墓區掃墓不慎引發火警。

從畫面中可見母黑鳶原本在巢中陪伴2隻毛茸茸幼鳥,當煙霧竄起時,母黑鳶緊張得左右張望,幾分鐘後起身離巢,2隻幼鳥似乎還不知大難臨頭,隨後鏡頭前出現火光,畫面相當驚險。

研究室人員表示,當時墳墓區已有消防車在滅火,緊急聯絡相關單位告知現場消防員,請求優先撲滅巢樹周邊火勢,消防員看到鳥巢後還細心互相提醒,噴水時不要波及鳥巢。

在研究室及消防人員努力下,枯枝構成的巢體沒被飛濺火星點燃,黑鳶一家福大命大,僅攝影機外殼被燻黑。

黑鳶研究計畫負責人林惠珊告訴中央社記者,黑鳶巢位在屏東縣鄉間一處山坡上,從繁殖初期母鳥還在孵蛋時,研究室就在遠處觀察,3日發現第一隻幼鳥破殼,12日架設直播器材測試。

16日大火後,研究人員18日重新拉設部分被燒毀電纜線,恢復攝影機運作,目前已在影音頻道YouTube直播。

研究人員也在社群網站臉書(Facebook)粉絲頁引導民眾觀察黑鳶,像巢裡有棉布手套、衣物、報紙、鋁箔包及口罩等垃圾,研究人員表示,據西班牙學者研究,黑鳶透過琳瑯滿目巢裝飾告訴左鄰右舍,「我們可不是好惹的」。

從直播畫面可看到2隻灰色毛茸茸寶寶就在巢內,萌萌雙眼還有黑眼圈,黑鳶媽媽多數時間都在巢內細心照顧,黑鳶爸爸打獵提供食物,表情全都錄,相當可愛。

林惠珊表示,黑鳶繁殖季是每年2月到5月,築巢在山坡大樹上,幼鳥出生後約45日齡可離巢活動(預計在4月中旬),離巢後仍會持續回巢中進食1個月以上。

林惠珊說,保育類黑鳶是台灣唯一有食腐習性猛禽,早年成群在天上盤旋,公元1980年代劇毒農藥和毒鼠藥大量使用後,導致黑鳶間接中毒,短短數十年就瀕臨滅絕。

近年來劇毒農藥加保扶禁用、停辦全國農地滅鼠週及友善農業推廣,黑鳶數量緩慢回升;林惠珊說,期待直播讓更多人認識黑鳶生態,共同營造更適合黑鳶生存農村環境。(編輯:李明宗)1100320

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.83