本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蘇花遊覽車車禍釀6死 司機100萬元交保

2021/3/24 18:19(3/24 19:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
蘇花公路宜蘭東澳段16日發生遊覽車車禍事故,造成6人死亡、39人輕重傷。遊覽車游姓司機(前)24日接受檢方複訊後,以新台幣100萬元交保候傳。面對媒體提問並不回應。中央社記者沈如峰宜蘭攝  110年3月24日
蘇花公路宜蘭東澳段16日發生遊覽車車禍事故,造成6人死亡、39人輕重傷。遊覽車游姓司機(前)24日接受檢方複訊後,以新台幣100萬元交保候傳。面對媒體提問並不回應。中央社記者沈如峰宜蘭攝 110年3月24日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈如峰宜蘭縣24日電)蘇花公路宜蘭東澳段16日發生6人死亡、39人輕重傷的遊覽車車禍事故,遊覽車游姓司機今天接受檢方複訊後以新台幣100萬元交保候傳。面對媒體訊問,他不發一語。

游姓司機在當時車禍後,頭部、腳部受傷,輕微肋骨骨折,被送往羅東博愛醫院接受醫治,經多日休養,今天上午辦完出院手續,並在警方戒護下前往宜蘭地方檢察署接受複訊。

宜蘭地檢署主任檢察官梁光宗下午接受聯訪時表示,今天以被告身分傳訊游姓司機,並以證人身分傳喚遊覽車所屬騰龍通運公司陳姓負責人,希望釐清事故發生過程及車輛保養等相關問題。

他說,檢察官訊畢認為,游姓司機涉犯過失致死等罪嫌重大,以客觀證據無羈押必要,諭知100萬元交保候傳。這起案件發生後,檢方除已扣押肇事遊覽車勘驗,並指揮警方詢問同車乘客及有關目擊證人,也已取得案發過程往來車輛行車記錄影像進行分析,並下載肇事車輛數位行車記錄檔案判讀,後續也將檢視車體及煞車系統是否異常,查明原因。

蘇花公路宜蘭東澳段16日發生6人死亡、39人輕重傷的遊覽車車禍事故,受輕傷的遊覽車游姓司機(前左)24 日出院,並在警方戒護下前往宜蘭地方檢察署接受複訊;面對外界質疑,他低頭不發一語。中央社記者沈如峰宜蘭縣攝 110年3月24日
蘇花公路宜蘭東澳段16日發生6人死亡、39人輕重傷的遊覽車車禍事故,受輕傷的遊覽車游姓司機(前左)24 日出院,並在警方戒護下前往宜蘭地方檢察署接受複訊;面對外界質疑,他低頭不發一語。中央社記者沈如峰宜蘭縣攝 110年3月24日

針對游姓司機曾聲稱「踩不到煞車」的說法。梁光宗表示,當時遊覽車是否超速?車體結構是否正常?但因涉及專業問題,檢察官還在釐清中,目前已初步檢視煞車系統,但後續將逐步拆解檢測。

此外,遊覽車最後檔位停在N檔,但是否為最後檔位,這部分檢方會就數位行車記錄器還原。

國家運輸安全調查委員會今天表示,初步發現遊覽車的車體結構有系統性問題,明天將先發布期中安全通告。梁光宗對此表示,尚未接到報告,並不清楚內容及依據,因這起案件還在檢測中,後續會參酌運安會報告。

而這起車禍原因究竟是人為還是機械因素,梁光宗說,檢方以過失致死罪嫌方向偵辦,必有人為疏失部分,檢察官之後將進一步調查。

游姓司機被訊問完畢後,親友火速湊足100萬元保釋金完成交保,快速步出地檢署搭車離去,過程中對於媒體所問並無回應。(編輯:李錫璋)1100324

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀