本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鴻海30日電話法說 聚焦6大議題

最新更新:2021/03/27 09:55
鴻海將於30日下午舉行法人說明電話會議。圖為鴻海集團土城總部。(中央社檔案照片)
鴻海將於30日下午舉行法人說明電話會議。圖為鴻海集團土城總部。(中央社檔案照片)

(中央社記者鍾榮峰台北27日電)鴻海將於30日下午舉行法人說明電話會議,預期公布去年財報外,電動車布局、美國威州投資進展、印度和越南擴產、半導體事業、中國廠區規劃、下半年景氣展望等議題,將成為法人關注焦點。

鴻海集團積極布局電動車領域,董事長劉揚偉日前表示,去年投資規模在新台幣100億元之內,今年估計投資規模會比去年多一些,仍在預算規劃內,明年相關投資規模將增加30%,到2023年投資規模將會明顯增加。

劉揚偉宣示到2025年集團在全球電動車銷售市占率目標要到10%,這也意味著到2025年鴻海集團在全球電動車的銷售量,目標要達到300萬輛。

劉揚偉指出,現在鴻海手上有「10幾張牌可以打」,除了與飛雅特克萊斯勒(FCA)和裕隆合作,今年也與中國拜騰汽車和吉利集團、美國電動車與行動方案解決公司Fisker等簽署合作項目。

外電日前報導,鴻海正與越南車廠VinFast初步協商電動車合作,鴻海提議併購VinFast旗下2條電動車產線。

鴻海推動的MIH電動車聯盟在3月25日舉行首次會員大會,截至當日,全球已有超過1200家廠商參與,MIH聯盟規劃6月會員大會,7月聯盟正式成立,10月New EVKit發布亮相,規劃2022年電動大巴、2023年C級距電動車量產上市。

劉揚偉也透露,鴻海正在布局磷酸鋰鐵電池和固態電池等電動車電池技術,預估今年固態電池技術樣品可亮相,預期到2024年推出首款可商用化的固態電池產品。

此外鴻海在美國威斯康辛州投資進展也成為外界矚目焦點,劉揚偉日前透露,今年將會決定是否在威州還是墨西哥設立電動車產線,消息一出引起外媒高度關注。

對於美國威州投資案,劉揚偉指出威州廠區製造何種產品,預計7月前塵埃落定,新合約將在6月前有結果。

鴻海集團旗下工業富聯(601138.SH)日前透過美國子公司以自有資金7762.9萬美元向鴻海全資子公司購買美國威州廠區在建工程資產,主要擴充當地伺服器和數據中心產能,因應雲端運算客戶需求。

鴻海布局印度進展也是法人關注議題,旗下子公司鴻佰科技(Ingrasys)投資印度盧比16億元(約合新台幣6億元),傳出與亞馬遜(Amazon)在印度生產電視棒有關。此外蘋果(Apple)日前證實要在印度製造iPhone 12產品,市場人士分析鴻海集團在印度塔米納杜省(Tamil Nadu)廠區將扮演關鍵角色。

鴻海在越南投資也是焦點之一,當地媒體報導,今年富士康擬在越南增資7億美元,增加1萬名工作機會。到去年底富士康在越南投資總額已達15億美元,預計今年富士康在越南營收規模破百億美元;富士康在越南計劃未來3到5年內年營收達到400億美元。

在半導體領域,鴻海原希望透過競標SilTerra,取得更多8吋晶圓廠產能,布局集團轉型升級3大關鍵技術之一,不過2月上旬傳出競標受挫,集團轉投資的日本夏普(Sharp)在8吋晶圓產能規劃、以及未來半導體布局,也將成為法說會聚焦重點。(編輯:郭無患)1100327

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀