本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美等14國發聲 關切世衛疫源研究過遲資料取得受阻

最新更新:2021/03/31 07:26
世界衛生組織30日公布對疫情起源的調查報告後,美國等14個國家發表聯合聲明,對這項未能取得全部資料的研究表達關切。圖為1月31日專家小組參訪武漢華南海鮮市場。(共同社)
世界衛生組織30日公布對疫情起源的調查報告後,美國等14個國家發表聯合聲明,對這項未能取得全部資料的研究表達關切。圖為1月31日專家小組參訪武漢華南海鮮市場。(共同社)

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)今天公布對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)起源的調查報告後,美國等14個國家發表聯合聲明,對這項研究拖延甚久以及未能取得全部資料表達關切。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus )稍早對世衛會員國簡報時表示,國際專家小組說,他們在中國時「要取得原始資料遭遇困難」,「我期待未來合作進行研究時,能更適時和廣泛分享資料」。

聯合聲明說:「這項國際專家對新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)來源的研究拖延甚久,且未能取得全部和原始的資料及樣本,我們對此表達聯合關切,也是有其必要。」

簽署這份聲明的國家包括美國、澳洲、加拿大、捷克、丹麥、愛沙尼亞、以色列、日本、拉脫維亞、立陶宛、挪威、韓國、斯洛維尼亞和英國。

聲明中說:「讓獨立專家取得所有相關的人、動物和環境資料與研究,以及自由接觸與確定這起大流行病如何發生有關的疫情早期階段涉及人士,至關重要。」

聲明指出,建立此類調查研究指導方針,將有助於各國發現、準備和因應未來爆發的疫情。(譯者:陳政一)1100331

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族