本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

太魯閣號事故 台鐵證實李義祥擔任工地主任

2021/4/8 12:05(4/8 12:35 更新)
台鐵太魯閣號事故釀嚴重死傷,肇事嫌疑人李義祥成關鍵。台鐵局表示,李義祥的確是在2020年才換成工地主任。(中央社檔案照片)
台鐵太魯閣號事故釀嚴重死傷,肇事嫌疑人李義祥成關鍵。台鐵局表示,李義祥的確是在2020年才換成工地主任。(中央社檔案照片)

(中央社記者余曉涵台北8日電)台鐵太魯閣號事故釀嚴重死傷,肇事嫌疑人李義祥成關鍵,今天有立委質疑工程借牌分包及工地稽核漏洞。台鐵局表示,李義祥的確是在去年才換成工地主任。

立法院交通委員會今天邀請行政院公共工程委員會、交通部、國家運輸安全調查委員會就「0402太魯閣號鐵道事件突顯工程之發包、監造、施工等作業安全管理之權責釐清及後續改善處置」進行專題報告,並備質詢;另請勞動部及內政部營建署列席。

運安會主委楊宏智會前受訪表示,現場先前找到的錄音檔,有錄到處理工程車在草叢時的關鍵對話,但詳細並不方便透露,現場也的確有2名人員,且從頂部看有怪手、工程車,坡底下還有好幾部,這些資料跟影響都會交給檢調處理。

國民黨立委洪孟楷質詢時則指出,「北迴線K51+170~500山側邊坡安全防護工程」共有6個分包商,包含鼎泰興預拌混凝土有限公司、羅東鋼鐵廠股份有限公司、立弘工程行、義祥工業社、東翔工程行、廣霖鋼鐵有限公司。

洪孟楷說,義祥工業社明明只有提供怪手等設備,但卻因沒有管理好,讓李義祥去當工地主任,變成李義祥可以負責整個工地,他也才能在4月2日進到工地導致意外,他要求交通部明天下班前給分包商的報告。

台鐵局則坦言,工地主任的確是在去年才換成李義祥。

另外,台灣民眾黨立委邱臣遠也認為目前政府採購法有3大漏洞,他提出3點建議,包含不良廠商負責人應納入列管,避免借屍還魂的情況;工程會應該要主動登錄不良廠商,而非被動受通報;得標廠商的分包商應該要建立稽核機制,並要求工程會一個月內提相關改善給交通委員會。(編輯:陳政偉)1100408

台鐵太魯閣號408次列車2日撞上從邊坡滑落的工程車出軌,造成重大傷亡。運安會6日公布工程車軌跡。(中央社製圖)
台鐵太魯閣號408次列車2日撞上從邊坡滑落的工程車出軌,造成重大傷亡。運安會6日公布工程車軌跡。(中央社製圖)

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀