本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日媒:福島核廢水排入海 菅義偉政府擬於13日決定

最新更新:2021/04/08 13:28
日本福島第一核電廠在311核災後持續產生含氚核廢水。日本政府擬在13日決定將稀釋後的核廢水排入海。圖為福島第一核電廠外放置含氚廢水的儲存槽。(共同社)
日本福島第一核電廠在311核災後持續產生含氚核廢水。日本政府擬在13日決定將稀釋後的核廢水排入海。圖為福島第一核電廠外放置含氚廢水的儲存槽。(共同社)

(中央社東京8日綜合外電報導)日本福島第一核電廠在311核災後持續產生含氚核廢水,明年將達到存放容量上限,日本媒體報導,日本政府擬在13日決定將稀釋後的核廢水排入海。

日本政府研擬把核廢水排入海洋,但漁民擔憂會加強外界對漁產的負面觀感,對此強烈反對。

日本放送協會(NHK)報導,由專家組成的委員會去年2月向日本政府提出含氚核廢水的處理方式報告,指出現實的處理方法,是將核廢水的濃度稀釋到規定標準以下,再排入海或大氣中。

日本首相菅義偉昨天與反對將核廢水排放到海裡的「全國漁業協同組合連合會」(全漁連)的會長岸宏會面,傳達政府將依專家意見決定處理核廢水,希望爭取漁民的理解。

岸宏會後受訪時說,他反對將核廢水排入海的想法沒有改變,但如果政府最後決定要如此處理,須負起責任向漁民與國民說明如何因應外界的負面觀感。

福島中央電視台報導說,日本政府擬在13日召開會議,決定將稀釋的核廢水排入海。

菅義偉昨天會後表示,近日內就會決定核廢水的處理方法,絕對會努力做到將負面觀感降到最低。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

311福島核災後,為了讓核子反應爐內熔融核燃料保持穩定,必須持續注水冷卻,這些冷卻水加上流進反應爐的地下水及雨水等,形成含有超高濃度放射性物質的「汙染水」,每天以140公噸的速度持續增加。

這些「汙染水」透過淨化裝置去除氚以外多數輻射物質,最後變成「核廢水」,貯藏在福島核電廠腹地內,到目前已有1061座儲水槽,預料2022年秋天就將全滿。(譯者:顧荃/核稿:盧映孜)1100408

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族