本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

東芝社長車谷暢昭突然請辭 與CVC逾5000億併購案待解

最新更新:2021/04/14 11:36
日本電機大廠東芝社長車谷暢昭(右)14日上午在臨時董事會上請辭。(共同社)
日本電機大廠東芝社長車谷暢昭(右)14日上午在臨時董事會上請辭。(共同社)

(中央社記者楊明珠東京14日專電)日本電機大廠東芝(Toshiba)社長車谷暢昭今天上午在臨時董事會上請辭。日前英國一家基金CVC資本合夥公司才提議將以約2兆日圓(約新台幣5278億元)收購東芝,關鍵時刻社長換人,引發關注。

日本朝日新聞報導,因東芝的經營方針、子公司發生醜聞、企業管理不善等問題,車谷與大股東、海外的基金之間關係惡化,內部也有很多人心存不滿。

今天上午在東芝的臨時董事會上,擔任3年社長、帶領東芝走過經營危機的車谷卸任後,社長一職由會長(董事長)、前社長綱川智回鍋。

報導說,總部位於英國倫敦的私募基金CVC資本合夥公司(CVC Capital Partners)本月6日提議收購東芝,規模約2兆日圓,正向東芝經營層與日本政府進行交涉。

日本放送協會(NHK)報導,車谷昨天已告知周邊人士說,今年1月東芝已重新在東證1部上市,自己已達成使命,因此要辭職。

東芝本月6日接獲CVC資本合夥公司要收購東芝的提議,這項提議是希望藉由讓東芝股票下市,改善東芝的企業管理體制,避免來自外部的影響,提高營運判斷速度。

但是,車谷曾任CVC資本合夥公司日本分公司的負責人,這項提議的背景不透明,引發東芝經營層內部有人反對,造成對立。(編輯:周永捷)1100414

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族