本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

華爾街日報:拜登打算跟隨川普對中強硬 挺台承諾不容懷疑

2021/6/12 10:01(6/12 12:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國「華爾街日報」指出,總統拜登(圖)過去一週對中國的政策表明,他打算保留前任川普的對中強硬立場。(圖取自facebook.com/POTUS)
美國「華爾街日報」指出,總統拜登(圖)過去一週對中國的政策表明,他打算保留前任川普的對中強硬立場。(圖取自facebook.com/POTUS)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)美國「華爾街日報」認為,總統拜登過去一週對中國的政策表明,他打算保留前任川普的對中強硬立場,儘管執行方式有所不同,北京也不應懷疑拜登政府對台灣的承諾。

拜登政府雖在8日撤銷川普時期對TikTok等中國應用程式的禁令,但就在幾天前,更多的中國企業被列入川普時期所建的美國投資黑名單。拜登政府本週還表示,正啟動與台灣的貿易和投資談判。

「華爾街日報」引述一名拜登政府官員坦承,總體而言,最近的舉措是建立在川普時期所採取的行動之上,「我們認為,川普政府所做的一些工作至關重要,儘管採取的方式不一定合理」。

保守派智庫美國企業研究所(AEI)學者史劍道(Derek Scissors)認為,拜登的做法相當於把川普的行動披上一層更專業化的外衣,比如強化中國投資黑名單,以應對法律挑戰。

報導指出,川普執政期間迴避與台灣的貿易談判,把重點放在中國。拜登除正在恢復與台灣的貿易對話,近期還在與日、韓領袖會晤時討論確保台海穩定的問題,並在峰會後發布聲明。

美方高層官員說:「美國正在努力明確一點,即若北京對本屆美國政府(對台)承諾有任何懷疑,那麼北京應該三思。」

美國國會內部一些友台議員希望美國能更進一步,與台灣簽署雙邊貿易協定;但這名高層官員說,拜登政府還沒在這方面做出決定。

但也有人擔心「川規拜隨」恐適得其反。布魯金斯研究所(Brookings Institution)中國問題專家杜大偉(David Dollar)就說:「孤立中國的企圖在世界大多數國家那裡行不通。」他認為全球許多經濟體與中國經濟融合甚深。

「在我看來,這是一種作繭自縛的策略。他們應該更傾向於合作。」(編輯:陳亦偉)1100612

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀