本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拜登撤TikTok與WeChat禁令 下令評估國安風險

2021/6/9 23:18(6/10 16:00 更新)
美國總統拜登9日簽署行政命令,撤銷川普任內對中國應用程式TikTok與WeChat的禁令。(圖取自Pixabay圖庫)
美國總統拜登9日簽署行政命令,撤銷川普任內對中國應用程式TikTok與WeChat的禁令。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社華盛頓9日綜合外電報導)美國白宮宣布,總統拜登今天推翻前總統川普的行政命令,撤銷對中國應用程式(App)TikTok與WeChat的禁令,並指示商務部評估相關程式的安全風險。

白宮在聲明中表示,拜登政府不會禁止新用戶下載這些熱門App,而是對這些由外國實體控制的網路應用程式實施「基於標準的決策框架和基於證據的嚴格分析,以因應相關風險」。

拜登在行政命令中,要有關單位識別任何「可能對美國國家安全和美國人民構成不可接受風險的軟體應用程式」,包括「由支持敵對外國軍事或情報活動者持有、控制或管理的應用程式,或涉及惡意網路活動和蒐集敏感個資的應用程式」。

新行政命令還指示美國商務部和其他聯邦機構制定指導方針,並在120天內提出建議,以「保護敏感個資,包括避免個人身分和基因資訊遭濫用」。

川普聲稱這些中國持有的App構成國家安全風險,試圖強迫北京字節跳動科技有限公司(ByteDance)出售旗下短影音分享應用程式TikTok在美業務。

白宮一名官員表示,美國2019年底針對TikTok啟動的另一項國家安全審查仍在進行中,但拒絕提供任何細節。另一名政府官員告訴記者,白宮依然非常關切TikTok用戶面臨的資安風險。

川普2020年簽署行政命令,企圖封殺TikTok與WeChat,禁止新用戶下載相關程式,也不允許與這些App進行技術交易,然而美國法院擋下禁令,一直未能正式生效。

拜登除了推翻上述禁令,也一併撤回川普今年1月卸任前簽署禁止與支付寶(Alipay)、QQ錢包(QQWallet)和微信支付(WeChat pay)等8個中國軟體交易的行政命令。

TikTok據信在全球擁有約10億用戶,單是美國就突破一億人使用,備受年輕的智慧型手機族群喜愛;中國科技巨頭騰訊持有的WeChat則是廣受歡迎的「超級App」,服務內容包括社群網路、通訊和電子商務等。

此外,拜登上週也簽署一項行政命令,擴大美國對中國軍工相關企業投資的禁令,除了延續川普去年11月頒布的類似政策,更將禁止投資的企業黑名單從川普時代的48家擴大到59家。(譯者:劉文瑜/核稿:曾依璇)1100610

拜登簽署命令 撤銷TikTok與WeChat禁令

(中央社記者江今葉華盛頓9日專電)美國總統拜登今天簽署行政命令,撤銷對中國應用程式TikTok與WeChat禁令,並要求美國商務部對相關程式的安全風險進行評估。

拜登(Joe Biden)今天啟程前往英國出席七大工業國集團(G7)領袖峰會。在他的專機出發後,白宮發布聲明指出,拜登已經簽署一項行政命令,撤銷前美國總統川普(Donald Trump)任內針對字節跳動旗下的TikTok與WeChat的禁令。

拜登在行政命令中,指示商務部評估可能對國家安全帶來風險的應用程式,因為這些應用程式可能對資料隱私與國家安全構成風險。不過行政命令並未指明個別企業。(編輯:林憬屏)1100609

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀