本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美參議員要求審查TikTok 憂中國擷取用戶資料

2022/7/6 12:31(7/6 13:04 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國聯邦參議院情報委員會領袖呼籲,針對中國官員是否正在擷取高人氣短影片平台TikTok的美國用戶資料進行調查。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
美國聯邦參議院情報委員會領袖呼籲,針對中國官員是否正在擷取高人氣短影片平台TikTok的美國用戶資料進行調查。(示意圖/圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社舊金山5日綜合外電報導)美國聯邦參議院情報委員會領袖今天呼籲,針對中國官員是否正在擷取高人氣短影片平台TikTok的美國用戶資料進行調查。

參議員在致聯邦貿易委員會(FTC)主席麗娜汗(Lina Khan)的信函中,敦促她審查TikTok如何保護用戶個資。

他們在信中說:「我們在回應公開報導時寫道,中華人民共和國的一些個人一直在存取美國用戶資料,違反多項公開聲明。」

TikTok一直為這類指控自我辯護說,母公司字節跳動(ByteDance)總部雖設於中國,但TikTok並未向中國政府提供有關美國用戶的資料。

為回應美國當局先前的詢問,TikTok在6月中旬指出,公司所有美國用戶資料現在都儲存在美國甲骨文公司(Oracle)營運的美國伺服器上。

美國前總統川普在執政期間,因擔心TikTok平台的資料安全,曾試圖迫使字節跳動將子公司出售給甲骨文。

法新社報導,TikTok上週透過信函,回應9名美國共和黨籍聯邦參議員對於其資料儲存與存取政策的相關問題。

TikTok在信函中證實美國網路媒體BuzzFeed一篇文章的說法,即中國員工可以存取美國用戶數據,但僅在「該公司美國安全團隊監督的強大資安控管及授權批准協定」範圍內。

TikTok目前正在接受美國外來投資審查委員會(Committee on Foreign Investment in the United States)評估,這個跨部會委員會負責評估外來投資對美國國家安全的風險。(譯者:紀錦玲/核稿:劉文瑜)1110706

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
拜登撤TikTok與WeChat禁令 下令評估國安風險