本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本過勞死認定標準 睽違20年討論放寬

2021/6/22 17:18(6/22 21:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本政府暌違20年開始討論放寬過勞死的認定標準。圖為大阪搭電車通勤的上班族。(共同社)
日本政府暌違20年開始討論放寬過勞死的認定標準。圖為大阪搭電車通勤的上班族。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京22日綜合外電報導)日本政府暌違20年開始討論放寬過勞死的認定標準,研議若死亡前近期有加班、不規則勤務等情形,即使未達「一個月平均加班超過80小時」等標準,也應認定為過勞死。

日本放送協會(NHK)報導,目前過勞死的認定標準,包括發病前的1個月加班超過100小時、發病前2個月到6個月間平均每月加班超過80小時,被稱為「過勞死線」。

厚生勞動省時隔20年啟動研議放寬過勞死認定標準,今天在專家檢討會議上提案,即使沒有達到「過勞死線」,若死亡前近期有加班、不規則勤務等情形,應被視為工作與發病有強烈關聯,可認定為職災。

至於所謂「不規則勤務」,具體而言包括下班到上班中間的勤務間隔時間短暫,以及沒有休假連續上班。

過勞死死者家屬與律師認為,依據世界衛生組織(WHO)的標準,「過勞死線」應修訂為一個月加班超過65小時,不過日本政府認為維持目前的標準並無不妥。

厚生勞動省將以今天檢討會的提案為基礎,彙整各項意見後,修訂過勞死的認定標準。(譯者:顧荃/核稿:楊昭彥)1100622

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族