本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

海地總統遇刺至少28人涉案 歹徒直闖臥室暗殺

2021/7/9 11:28(7/15 17:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
海地警方8日表示,至少28人涉及暗殺總統摩依士。(圖取自facebook.com/jovenelmoise)
海地警方8日表示,至少28人涉及暗殺總統摩依士。(圖取自facebook.com/jovenelmoise)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社太子港8日綜合外電報導)海地警方今天表示,至少28人涉及暗殺總統摩依士(Jovenel Moise),指其中26人是哥倫比亞人,2人是海地裔美國籍。

法新社報導,海地國家警察局長查爾斯(Leon Charles)在記者會上說:「我們已逮捕15名哥倫比亞人,以及2名海地裔美國人。3名哥倫比亞人身亡,另8人在逃。」

警方昨天表示有4名「傭兵」已遭擊斃,查爾斯今天並未解釋為何兩者說法有出入。

他也說:「已查獲這些攻擊者使用的武器和用具。」

摩依士在海地首都太子港(Port-au-Prince)的私人宅邸昨天凌晨遭一群槍手闖入,他遇刺身故,妻子瑪婷(Martine)受傷後以救護機送到美國邁阿密治療,有關當局說她狀況穩定。

查爾斯誓言繼續追捕其他涉嫌暗殺的歹徒。他說:「我們將加強調查和搜尋方式,以攔截另外8名傭兵。」

哥倫比亞國防部長莫拉諾(Diego Molano)表示,這個暗殺小組至少6名成員疑似是前哥倫比亞軍人,還說他已下令軍方和警方協助調查。

美聯社報導,17名被捕的嫌犯中,有1人名為索拉吉斯(James Solages)。根據海地選舉部長皮耶(Mathias Pierre)提供的資料,年紀最大的嫌犯55歲,最年輕是索拉吉斯35歲。

皮耶未提供有關索拉吉斯更多細節,也未提到另一名海地裔美國人的姓名。美國國務院表示,已得知海地裔美國人在押的消息,但無法證實或置評。

索拉吉斯在他2019年於佛羅里達州南部創立的慈善組織網站上,自述為「合格外交代理人」、兒童權益提倡者和嶄露頭角的政治人物。

根據網站上的生平介紹,索拉吉斯自稱曾在加拿大駐海地大使館擔任護衛。加拿大大使館未立即回應;美聯社試圖聯絡慈善組織和索拉吉斯在組織裡的夥伴,不是未聯繫上,就是未獲回應。

「紐約時報」報導,海地法官戴斯亭(Carl Henry Destin)告訴海地「新聞人報」(Le Nouvelliste),歹徒當時冒充美國緝毒局(DEA)探員,美國和海地官員都說他們與美國緝毒局無關。

歹徒約在昨天凌晨1時左右闖入摩依士的寓所。戴斯亭表示,歹徒將一名傭人和另一名家務人員綁起來後,直闖摩依士的臥室。他還說,摩依士至少身中12槍。

戴斯亭說:「辦公室和總統臥室遭洗劫。我們發現他躺在地上,藍褲、白襯衫染血,而且嘴巴張開,左眼血肉模糊。」

他表示,歹徒似乎以大口徑槍枝和較小的9毫米武器對摩依士開槍。(譯者:盧映孜/核稿:徐睿承)1100709

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀