本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

境外移入近3成曾打疫苗 12人完整接種後發生突破性感染

2021/8/14 15:54(8/14 19:13 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺、張茗喧台北14日電)指揮中心今天公布,近期145例境外移入個案中,有40人曾接種疫苗,其中12人更是完整接種後仍發生突破性感染;造成突破性感染且完成定序者則以Delta變異株為主。

最早在印度發現的Delta變異株來勢洶洶,中央流行疫情指揮中心自7月2日以來改變邊境採檢政策,必須入住防疫旅宿或集中檢疫所完成14天檢疫,並3度採檢,檢驗陽性者也都要進行基因定序。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天在疫情記者會上公布最新統計,邊境採檢新制上路後,截至昨天共有145例境外移入個案,其中有40例曾有疫苗接種紀錄,占比約28%。

曾接種疫苗者,當中14人僅打1劑疫苗、26人打2劑疫苗;但符合完整接種條件,即接種1劑嬌生(J&J)疫苗或其他COVID-19疫苗廠牌接種2劑後滿14天者僅14人,扣除有2人在接種第2劑前就在國外確診,有12人是完整接種後仍染疫,即突破性感染。

羅一鈞說,這12例突破性感染包含有發病或無症狀確診者,占比不到10%,大部分接種疫苗後確診的病例都不是完整接種之下染疫。

值得注意的是,12例突破性感染中,有6例因病毒量偏低無法完成定序,截至目前完成定序的3例皆為Delta變異株,但3人皆為無症狀感染。

羅一鈞說,Delta變異株仍是目前公認傳播力最強,並造成各國大流行的病毒株。40名曾在國外接種至少1劑疫苗仍染疫的個案中,完成基因定序的病毒株也是以Delta變異株為主。

羅一鈞也補充,上述40人在國外接種的疫苗廠牌,分別是19人打輝瑞BNT疫苗、7人打阿斯特捷利康(AZ)疫苗、6人打莫德納(Moderna)疫苗,嬌生與科興疫苗各4人,幾乎各種疫苗廠牌都有。

近期國內出現首例最早在哥倫比亞發現的COVID-19變異株,還有最早在秘魯發現的Lambda變異株,皆引發關注。

羅一鈞說,新的COVID-19變異株是否對疫苗具更強的抵抗力,有待進一步文獻證實,而邊境管制會持續偵測是否有不尋常的變異株出現,指揮中心也會與專家討論是否因應變異株調整解除隔離條件。(編輯:張芷瑄)1100814

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92