本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台美共建強韌半導體供應鏈 陳正祺:比盟友還親密

2021/9/5 22:43(9/6 07:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
經濟部次長陳正祺表示,美國在半導體尋找盟友「台灣是不二人選」。(中央社檔案照片)
經濟部次長陳正祺表示,美國在半導體尋找盟友「台灣是不二人選」。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北5日電)台、美關係持續升溫,經濟部次長陳正祺接受電視節目訪問時表示,美國在供應鏈重點領域、特別是半導體方面,持續尋找盟友,「台灣是不二人選,甚至比盟友還親密」。

陳正祺接受年代新聞台「年代.數字台灣」主持人謝金河訪問,主題為「全球半導體產業的十字路口」,暢談美國供應鏈報告中的台灣角色、台灣半導體產業現況與未來願景等。

陳正祺表示,美國拜登政府目前在國際上跟各國互動時,必定提出氣侯變遷、COVID-19疫情與產業供應鏈等3大議題,其中產業供應鏈方面主要訴求半導體、藥品疫苗、大容量電池與礦物等4類。

他強調,美國在相關領域持續尋找盟友,特別是半導體方面,「台灣是不二人選,甚至比盟友還親密」,在供應鏈相互依賴與成長。

陳正祺表示,台灣自2001年加入WTO後,儘管2008年全球金融危機導致他國經濟慘澹,台灣經濟始終能維持正成長,關鍵在於「傳統產業底氣足」,因而國際信譽良好;加上近年美中金融與科技戰爆發,全球面臨斷鏈危機,台灣疫情又控制良好,更應把握時機提升本土技術與對外結盟。

他進一步指出,人才培育與延攬也是重點,經濟部與教育部合作,已決定成立國家級的半導體學院,突破相關法規限制,由產業實務需求培養創新人才,盼為產業注入新血。

陳正祺認為,台灣企業家許多為工程師出身,「技術好也非常踏實,但講到商業模式、創新、國際連結稍微不足」,半導體學院無疑是希望協助提升本土企業商業思維,盼讓台灣成為「國際間人人需要、想要跟我們做夥伴的產業型態」。

談及政府對半導體產業未來規劃,陳正祺表示,目標是成為全球半導體先進製程中心,由於目前半導體以製程最為堅強,現則希望逐漸往上游發展,包含相關設備供應能朝向國產化等,持續強健相關設備、原物料、IC設計、封測等,塑造完整生態系,並成為全球供應鏈好夥伴。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

針對中美關係,陳正祺表示,派駐華府時曾與不少智庫學者交流。學者們指出,自由貿易是基於比較利益的生產、為國際分工型態;但中國採取補貼等措施,試圖建立獨大的全球製造基地,這對其他國家並不公平,亦是美國對中國採取貿易戰與科技戰的重要考量。

被問及基本工資調漲事宜時,陳正祺說,據經濟部長王美花的想法,基本工資調整需有衡平考量,儘管疫情之下,台灣總體經濟表亮眼,「但經濟有兩隻腳」,意即製造業有相當榮景,內需服務產業飽受衝擊;因此,工資調漲必須拿捏得宜,並擬定相應配套措施。(編輯:蘇志宗)1100905

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族