本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

謝金河談經濟局勢 賴清德:取決民主專制正確選擇

2023/6/14 17:38(6/14 18:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北14日電)民進黨中執會今天邀請財信傳媒集團董事長謝金河談「從國際經濟局勢看投資台灣新契機」;民進黨主席賴清德說,對台灣而言,能否維持現狀和保有民主自由的生活方式,將取決於如何在民主與專制之間做出正確的選擇。

民進黨民主大聯盟系列第二場演講,今天由謝金河主講。

與會人士轉述,謝金河在會中表示,這段時間,坊間有很多似是而非言論,例如,前總統最喜歡講,兩岸關係不好台灣經濟一定不會好,但他常站出來告訴大家,兩岸關係很好的時候台灣經濟從來沒有好過。

謝金河說,這3年其實大家可以想見,台灣的經濟其實非常好,今天他用了一些數字來告訴大家,未來大家在選舉的路上 如果遇到有任何經濟問題,他願意當大家後盾;謝金河並用經濟指數說明,印太局勢數十年來的複雜變化,也點出台灣應該要走的方向。

賴清德表示,聽到謝金河演講,他相信大家對未來台灣的發展,應該會更具有信心。

賴清德說,從2016年開始,在總統蔡英文領導之下,台灣重新走在民主的道路上,邁向世界。總體經濟表現穩健,強化各項韌性應對國際風險。這幾年來,政府施政方向正確,謝金河也特別用各種領域客觀數據,點出了台灣在軍工、航太、資安、新能源等領域蓬勃發展,為產業帶來龐大金額的訂單,打造出台灣的亮點產業。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

賴清德指出,美中對抗仍在持續,加上俄烏戰爭、地緣政治變化推波助瀾,兩種意識形態的對撞,已經對世界造成劇烈的影響。對台灣而言,能否維持現狀和保有民主自由的生活方式,將取決於如何在民主與專制之間做出正確的選擇。

他說,台灣身處印太第一島鏈的關鍵位置,面對威權主義的擴張、中國文攻武嚇和經濟降溫的外在風險,努力調整經貿體質,加入友岸供應鏈,移轉生產基地到更具潛力、更友好的新南向國家,也逐漸收穫成果。未來,會持續走對的路線,用民主治理的模式,壯大民主台灣,鞏固民主大聯盟。(編輯:翟思嘉)1120614

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.53