本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

車用晶片短缺 劉德音:供應鏈有人囤貨

2021/10/5 10:08(10/24 09:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台積電董事長劉德音(圖)日前接受美國「時代雜誌」專訪時表示,供應鏈中有人在囤積晶片。(中央社檔案照片)
台積電董事長劉德音(圖)日前接受美國「時代雜誌」專訪時表示,供應鏈中有人在囤積晶片。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹5日電)車用晶片短缺,美國政府多次邀集業者商討對策。晶圓代工廠台積電董事長劉德音日前接受美國「時代雜誌」(Time)專訪時表示,供應鏈中有人在囤積晶片。

為協助車用晶片客戶解決晶片供應面臨的挑戰,台積電今年上半年即積極採取措施,和其他客戶合作,動態調整晶圓產能,支持全球汽車產業。

台積電計劃今年代工生產車用半導體重要元件微控制器(MCU)的產量將提升近60%,並將較2018年疫情大流行前的水準提升約30%。

台積電大舉提升車用MCU產量,全球車廠卻仍面臨晶片短缺衝擊,紛紛被迫減產,據波士頓顧問公司估計,晶片短缺恐將導致今年全球汽車產量短少1000萬輛至1100萬輛。

劉德音受訪時表示,在全球晶片短缺的情況下,被送往工廠的晶片比用在產品上的還多,意味著供應鏈中肯定有人在囤積晶片。

劉德音說,台積電被迫做出艱難的決定,推遲被認為沒那麼迫切需要的重要客戶的訂單。他表示,有時客戶可能不滿意,但台積電要做對產業最有利的決定。

隨著美國公債殖利率走升,科技股沉重賣壓湧現,那斯達克指數4日重挫311.21點,跌幅2.14%,費城半導體指數下挫2.5%,台積電美國存託憑證(ADR)跌幅接近2.3%。

台積電今天股價走勢疲弱,早盤一度達新台幣560元,下挫12元,市值縮水3111億元,滑落至14.52兆元,並影響大盤指數約101點。(編輯:楊凱翔)1101005

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀