本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美強迫台積電交客戶訊息?經濟部:政治操作假議題

2021/10/2 16:18(10/5 10:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳佳蓉台北2日電)對美國要求台積電等半導體業者提供供應鏈資料一事,經濟部呼籲,外界批評應以事實為本,不應讓國內產業成政治攻防犧牲品,所謂美方強迫我國公司揭露美國客戶訊息論述,完全是政治操作假議題。

韓國財經媒體BusinessKorea日前報導,美國政府要求台積電、三星電子、英特爾等晶片製造商11月8日提交客戶名單、庫存狀態和未來的生產計畫等機密資料,以找出造成全球晶片短缺原因,有在野黨立委批評,政府不應當啞巴,對台積電見死不救,應捍衛主權。

經濟部今天發出聲明澄清,對美國政府於國際間要求半導體業者提供供應鏈資料一事,一直都有掌握資訊,並積極與業者保持聯繫,及時聯繫台積電討論處理狀況,相關批評應以事實為本,國內產業不應成為國內政治攻防的犧牲品。

經濟部重申,美方提出的調查半導體業問卷,主要是為了解整體供應鏈全貌,共26項題目,其中半數針對半導體設計、製造(代工、自行生產)及後段封測等業者,其餘則對半導體終端使用者,並非針對特定業者,且採自願性質。

再者,台灣業者也已明確表示立場,如涉及客戶隱私資訊的商業機密,未經客戶同意將不予提供。

此外,經濟部強調,台灣半導體產業發展至今,已成為全球高科技創新研發的重要夥伴與後盾,對台灣企業而言,美國公司本就是最大宗客戶之一;換句話說,所謂美國政府強迫我國公司揭露(美國)客戶訊息的論述,完全是政治操作的假議題。

經濟部指出,在許多產品中,都可見到國際品牌應用台灣半導體進行創新;政府也全力協助業者與國際溝通,絕對不讓企業於國際間孤軍奮戰,相關聯繫管道無論是經濟部、政府各單位及業者,溝通都暢通無礙。

政府於去年(2020年)12月至今年1月間接獲我國駐外代表處反映,國際車用電子晶片供應不足,經濟部表示,當時即全力處理晶片缺貨問題,業者也積極配合,預估短期內晶圓出貨可望達到供需平衡。

經濟部長王美花表示,目前的出貨瓶頸並非源自我國業者製造量能,而是晶圓後續的封裝工序,待東南亞疫情紓緩、產能恢復後,問題可望獲得緩解。(編輯:張均懋)1101002

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀