本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

2021/10/24 09:34(10/24 11:30 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界預期2023年供需情況可能出現轉變。(示意圖/圖取自維基共享資源網頁,版權屬公有領域)
晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界預期2023年供需情況可能出現轉變。(示意圖/圖取自維基共享資源網頁,版權屬公有領域)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹24日電)晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供需情況可能出現轉變。

5G發展帶動通訊世代交替,加上疫情及地緣政治效應發酵,打亂半導體備貨週期,使得晶圓產能連續兩年供不應求,推升報價上漲,並帶動近兩年全球晶圓代工產值高度成長。

據市調機構集邦科技估計,2020年全球晶圓代工產值成長24%,預期2021年晶圓代工產值可望再成長22.4%的水準。

儘管電視、Chromebook等市場需求陸續出現雜音,不過晶圓代工龍頭廠台積電對未來產業景氣依然樂觀看待,預期今年及2022年產能都將維持吃緊狀態。

集邦科技預期,2022年晶圓代工產能仍將持續緊張,2022年下半年雖然部分中國廠商新產能將陸續開出,可能影響12吋晶圓產能利用率下滑,不過仍將維持在95%左右的高檔水準。

隨著台積電南京廠及聯電南科晶圓12A廠P6廠區新增產能陸續開出,加上格羅方德(GlobalFoundries,又稱格芯)也將擴充德國和美國廠產能,市場關注2023年晶圓產能供需情況是否發生轉變。

台積電南京廠擴建的28奈米產能將於2022年下半年量產,2023年中達到月產4萬片;聯電晶圓12A廠P6廠區擴建的28奈米產能將於2023年第2季投入生產,規劃月產能約2.75萬片。

集邦科技預估,2021年至2023年全球12吋晶圓產能將逐年增加13%至15%,月產能將每年增加20萬至30萬片規模。因台廠新增的成熟製程產能於2023年才會有晶圓產出貢獻,預期晶片缺貨潮要等到2023年才能緩解。

為確保新建產能可以維持健康的產能利用率,聯電晶圓12A廠P6擴建計畫採取全新的模式,由客戶預先支付訂金,並承諾6年訂單。

台積電總裁魏哲家在法人說明會中強調,台積電新增的28奈米產能,將以競爭對手沒有供應的特殊製程技術為主,滿足客戶的需求,不會有供過於求的問題。

不過若未來市況出現變化,晶圓產能不再吃緊,客戶不再排隊,聯電及台積電既有產能接單仍將面臨考驗,營運壓力是否升高,或市場出現新的需求,將是市場關注的焦點。(編輯:張良知)1101024

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀