本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳時中:開放高端混打為解決問題 非政策錯誤

2021/11/20 10:37(11/20 14:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
陳時中20日表示,開放完整接種高端疫苗者混打其他品牌是為解決出國問題,並非政策錯誤。(中央社檔案照片)
陳時中20日表示,開放完整接種高端疫苗者混打其他品牌是為解決出國問題,並非政策錯誤。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北20日電)接種高端疫苗者若需出國,可再打2劑國際認證疫苗,民進黨立委高嘉瑜認為政府應道歉。指揮中心指揮官陳時中今天表示,這是為解決出國問題而提出的解方,並非政策錯誤。

因應美國等部分國家要求入境者須接種特定廠牌的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,中央流行疫情指揮中心日前宣布,曾接種高端疫苗的民眾,若有緊急出國需求,可再接種2劑國際認證廠牌疫苗,引發爭議。

民進黨立委高嘉瑜近日表示,高端疫苗因沒有做完3期臨床試驗,拿不到國際認證,導致接種高端疫苗的民眾,若要出國得再多打2劑變成「四劑戰士」,造成不便,政府應該道歉。

陳時中今天上午出席台灣社會福利總盟「2021台灣社區整合照顧研討會」,在接受媒體聯訪時表示,政府若要求所有打過高端疫苗的通通不算數,必須重打,那政策上就有錯誤,但現在是其他國家政策要求必須打特定廠牌疫苗才能入境,政府考量民眾有急迫出國需求才提出解決方法。

面對外界批評,陳時中僅表示,他不知道是否有更好的方式,能夠解決這個問題。

此外,高端疫苗打氣低迷,但疫苗庫存愈來愈多,外界好奇是否能透過其他方法要求高端不再出貨。陳時中表示,政府既然和高端簽訂疫苗合約,就要照合約走,無論是面對國內或國外的廠商,都需維持政府信譽。

在疫苗混打方面,指揮中心昨天透露,正在研議開放民眾到醫院預約混打疫苗。陳時中說,預計第15輪就會開放到醫院混打,也有機會到診所接種,但相關辦法都在研議中,以正式公布版本為準。(編輯:郭諭儒)1101120

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀