本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

總統打高端出訪需接種他牌疫苗?陳時中:有外交泡泡

2021/11/16 18:37(11/20 12:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
蔡總統(圖)接種2劑高端疫苗,立委詢問若有出訪需求,是否需接種其他疫苗。衛生福利部長陳時中表示,各國都有外交泡泡措施。(中央社檔案照片)
蔡總統(圖)接種2劑高端疫苗,立委詢問若有出訪需求,是否需接種其他疫苗。衛生福利部長陳時中表示,各國都有外交泡泡措施。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北16日電)台灣民眾黨立委賴香伶今天在立法院會質詢時問,若總統蔡英文有出訪需求,是否接種其他疫苗。衛生福利部長陳時中備詢表示,尊重蔡總統的醫療團隊作法,但若需要外交訪問,各國都有類似的外交泡泡措施。

立法院今天繼續進行施政總質詢。接種高端疫苗者若有出國需求,可混打2劑他牌疫苗,台灣民眾黨立委賴香伶今天質詢指出,高端疫苗尚未獲得世界衛生組織(WHO)認證,若接種高端疫苗民眾規劃去美國,得接種其他獲認證的疫苗,是屬於混打還是重打。

陳時中備詢表示,比較恰當的說法是混打,但若以程序而言可稱為重打,但重打這個字可能會被誤解成之前接種的疫苗無效。

由於蔡總統接種2劑高端疫苗,賴香伶詢問,蔡總統未來可能有機會出訪,若要訪美,是否建議蔡總統提早打不同的疫苗,甚至是副總統賴清德也應評估接種其他疫苗。

行政院長蘇貞昌備詢表示,相信蔡總統打疫苗與否會有專家給予建議。

陳時中表示,蔡總統有醫療團隊,最清楚她的身體健康,該如何做會尊重醫療團隊;另一方面,以總統層級若要出外訪問,各國都會有類似外交泡泡的措施。

賴香伶也追問,目前有330名中央的防疫人員接種高端疫苗,是否會建議他們若業務上需赴美,也需接種其他疫苗。

陳時中表示,如果防疫人員有必要赴美就接種其他疫苗,但不建議先預防性混打,畢竟不是每個人都一定要出國,且高端疫苗效力沒變差,混打會增加一點風險。(編輯:林興盟)1101116

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀