本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台灣代表處成立 中國:和立陶宛關係降為代辦級

2021/11/21 12:08(11/21 23:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
駐立陶宛台灣代表處18日正式成立並掛牌運作。(圖取自外交部網頁www.mofa.gov.tw)
駐立陶宛台灣代表處18日正式成立並掛牌運作。(圖取自外交部網頁www.mofa.gov.tw)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北21日電)針對立陶宛允許台灣在當地設立代表處,中國官方在連日升級警告批判力度後,今天宣布將兩國外交關係降至代辦等級。

代辦為較低層級的外交代表,位階低於大使和公使,但職權相同。一些國家雙邊關係惡化、但未達斷交程度時,會召回大使,將外交關係降至代辦等級。

中國官媒央視App今天引述中國外交部報導,指立陶宛

立陶宛小百科

  • 語言:立陶宛語
  • 首都:維爾紐斯
  • 面積:6萬5301平方公里
  • 地理位置:西濱波羅的海,北鄰拉脫維亞,東為白俄羅斯,南接波蘭,西南則與俄羅斯之卡列寧格勒接壤,西與瑞典隔海相望
  • 人口:約292萬
  • 宗教:以天主教為主,另有基督教各個教派
  • 幣制:2015年1月起採用歐元
看更多
關閉
「不顧中方嚴正抗議和反覆交涉」,允許台灣設立代表處,「此舉公然在國際上製造『一中一台』,背棄立方在兩國建交公報中所作政治承諾」。

報導指,鑑於中立賴以建立大使級外交關係的政治基礎已被立陶宛破壞,中國為維護主權和國際關係基本準則,「不得不將中立兩國外交關係降為代辦級」。

中國又稱,立陶宛須承擔一切後果,敦促後者「立即糾正錯誤」,不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的決心、意志和能力。

報導聲稱,「無論『台獨』勢力如何歪曲事實、顛倒黑白,都改變不了大陸和台灣同屬一個中國的歷史事實」,又稱企圖挾洋自重、政治操弄將死路一條。

駐立陶宛台灣代表處18日正式成立運作,中國外交部當晚發布聲明指將採一切必要措施捍衛主權和領土完整。外交部發言人趙立堅19日在例行記者會中,要大家對所謂的必要措施「拭目以待」;同一天中共官媒人民日報的「鐘聲」評論也指中國「言必行,行必果」,令人嗅到雙邊關係生變的跡象。(編輯:沈朋達/翟思嘉)1101121

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀