本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

超商店員自保 徐國勇:可用辣椒噴霧

2021/11/23 19:20(11/23 21:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
內政部長徐國勇23日說,超商店員的防衛器具,立即購得使用的是辣椒噴霧、辣椒水。(中央社檔案照片)
內政部長徐國勇23日說,超商店員的防衛器具,立即購得使用的是辣椒噴霧、辣椒水。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華、賴于榛台北23日電)最近治安事件頻傳,內政部長徐國勇今天說,將在不增加員警負擔下調整巡邏路線、增加見警率;至於超商店員的防衛器具,立即可處理的是辣椒噴霧,業者若要使用是樂觀其成。

行政院長蘇貞昌下午召開治安會報。行政院發言人羅秉成、內政部長徐國勇、法務部長蔡清祥、警政署長陳家欽、經濟部次長林全能晚間在行政院舉行記者會,說明治安因應規劃。

徐國勇表示,「球棒是用來打球的,不是用來打人的」,刑法第150條對於聚眾鬥毆有攜帶凶器、危險物品,有加重處罰,球棒變成打人的工具就是危險物品。警察臨檢時,對於有幫派、博弈、電信詐欺、地下錢莊背景的人,「都涉及相當暴利,有暴利就會使用暴力」。

徐國勇說,有這些背景、前科者,臨檢時如果帶這些危險物品,雖當下沒有犯罪行為,但要予以註記;一般民眾要打球、帶球棒都沒問題,「不會因為帶球棒就被註記,沒有這回事」。

徐國勇表示,對超商店員遭遇不幸,警政署會檢討、加強維護安全,他要求增加見警率,例如配合超商的保全業者等,檢討巡邏路線,在不增加員警負擔下,增加見警率。對超商安全維護,會跟經濟部、超商業者研議,讓夜間值班店員更加安全。

徐國勇表示,現在超商自動門打開時,都只說「歡迎光臨」,希望能多加一句宣導「防疫期間請戴口罩」,不用讓店員一一提醒顧客而產生不愉快事件,並在門口貼告示,可相當程度減低店員負擔。

徐國勇說,至於防衛器具的問題,「立即可處理的就是辣椒噴霧、辣椒水」,容易且操作方便,馬上可以購得,「業者要馬上使用、準備,是樂觀其成」;其他例如電擊槍涉及警械、器械問題,是警械條例所規定的,涉及社會治安要經過相當討論,會再跟超商業者討論。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳家欽表示,掃黑絕對不可能鬆手、也不可能中斷,政府非常重視掃黑,這也是警政署的重點工作;對暴力絕對零容忍,只要發生街頭暴力,快打部隊立即趕到現場、逮補現行犯移送法辦,這些施暴者如果離開現場,也會請警方拘提到案、嚴懲到底。

陳家欽表示,如果是幫派間的仇恨、利益衝突,會調查犯罪動機,對於不法利益來源會追查到底、截斷犯罪金流。(編輯:楊凱翔)1101123

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族