本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

布林肯警告若犯台是災難性決定 學者:要北京知難而退

2021/12/5 13:32(12/5 14:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國務卿布林肯批中國企圖改變現狀,並警告若犯台是災難性決定。(圖取自twitter.com/secblinken)
美國務卿布林肯批中國企圖改變現狀,並警告若犯台是災難性決定。(圖取自twitter.com/secblinken)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北5日電)美國務卿布林肯批中國企圖改變現狀,並警告若犯台是災難性決定。學者今天表示,美國現在的重點就是要北京知難而退,勸阻不要對台採取軍事行動,基本態度仍是維持戰略模糊,未來可觀察美國是否給予台灣確切安全承諾。

美國務卿布林肯(Antony Blinken)昨天出席路透社舉辦的「NEXT虛擬全球會議」時表示,中國近年來加大施壓台灣力道,企圖改變現狀,包括透過挑釁軍事作為。他警告,北京若犯台恐會是「災難性決定」(disastrous decision),美國會致力確保台灣有能力自我防衛。

台灣大學政治系副教授陳世民接受中央社訪問時指出,台海安全近期是國際關注焦點,有別於釣魚台及南海問題可能產生的區域衝突,可藉由談判方式協調與化解,更多人普遍認為台灣的安全問題可能導致美國與中國發生戰爭,且難以用談判解決。

陳世民指出,若中共決定攻台,一定會打到拿下台灣為止,若沒有拿下台灣,未來中國任何一任領導人都可能因為權力鬥爭而下台;當戰爭爆發後,美國可能介入戰爭,最終導致中美戰爭爆發。

陳世民也說,美國總統拜登政府上任以來對外提及多次友台言論,但均未清楚說明「若台灣遭受中共攻擊,美國是否會協助台灣」,僅提及如布林肯昨天所述「美國會致力確保台灣有能力自我防衛」。

陳世民認為,美國政府對台灣的友善與支持,仍是在美國與中國之間維持高度的穩定競爭,仍不至於造成戰爭的大脈絡,且基本對台態度仍是維持戰略模糊,未達戰略清晰。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陳世民舉例,布林肯昨天提到,北京若犯台會是「災難性決定」,雖然此言論有利於台灣,但並沒有提及「什麼是災難性的決定」,因此未來可以觀察,美國對台灣是否會給予一個確切的安全承諾,並轉變成為戰略清晰。

政治大學名譽教授丁樹範接受中央社訪問時也表示,美國現在的重點就是勸阻北京不要對台採取軍事行動,並要北京當局知難而退,當然確切具體方案會由美國防部提出,因為國務卿並不處理具體軍事問題,而是反映美國的國安團隊想法。(編輯:林淑媛)1101205

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族