本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國政府放行 准丹麥及荷蘭移交F-16戰機給烏克蘭

2023/8/18 16:07
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國一名官員今天表示,美方已批准在烏克蘭飛行員培訓完後,立即從丹麥和荷蘭移交F-16戰機給烏克蘭,以抵禦俄羅斯入侵。烏克蘭一直尋求美製F-16戰機,以力抗俄軍空中優勢。

路透社報導,這位官員指出,華府正式向丹麥及荷蘭作出保證,美國會在烏克蘭飛行員接受訓練後,加速批准將F-16戰機移交烏克蘭的請求。

丹麥和荷蘭最近要求美國作出上述保證,因為兩國須經美方批准,才能把F-16戰機轉讓給烏克蘭。

11個國家組成的聯盟預定今年8月開始在丹麥訓練烏克蘭飛行員駕駛F-16戰機。丹麥代理國防部長波爾森(Troels Lund Poulsen)7月曾說,丹麥希望2024年初就能看到訓練的「成果」。

北大西洋公約組織(NATO)成員國丹麥和荷蘭一直主導著國際間對於烏克蘭飛行員、後勤人員培訓及軍機維護的工作,目的是讓烏克蘭最終能取得F-16戰機,並投入抵禦俄羅斯侵略的戰爭。

這名美國官員提到,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)致函丹麥及荷蘭外長,向他們保證這些請求會獲得批准。

路透社掌握到的信件副本顯示,布林肯在信中表示:「我寫這封信是想表達,美國全力支持移交F-16戰機給烏克蘭,且由合格的F-16教官訓練烏克蘭飛行員。」

布林肯指出:「烏克蘭能夠抵禦俄國持續侵略及侵犯主權,此事依然至關重要。」

他還說,批准這些請求能使烏克蘭在「第一批飛行員完成培訓後,立刻充分運用新戰力」。(譯者:張茗喧/核稿:陳彥鈞)1120818

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
盧布匯率暴跌至逾16個月新低 俄央行升息14碼
172.30.142.49