本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

近年產業轉型養豬小場減 農企化革新者擴增規模

2023/7/20 19:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北20日電)近年農業持續轉型,養豬業也不例外。農委會今天表示,媒體關注今年最新調查豬隻在養場數、頭數減少,其實跟產業門檻提高有關,除了小場減少,未來農企業化革新者會擴增規模。

農業委員會調查數據顯示,近年養豬產業的場數、頭數遞減。民國110年11月底6308場、547.1萬多頭,111年5月底6133場、537.5萬多頭,111年11月底5991場、531.6萬多頭,最新調查顯示112年5月底5893場、524.2萬多頭。

農委會畜牧處副處長江文全接受中央社記者電話訪問時指出,其實近年國內對畜禽產業的環保要求提高,設備成本增加,本來就不容易新增場數、頭數,還有飼料的原物料也有漲價,都讓飼養成本墊高。

他並說,加上因應豬隻疫情管理上要防堵非洲豬瘟,須進行防疫管理,小型養豬場、特別是199頭以下的就收掉最多,但也因此讓每場平均飼養頭數增加,從去年同期的890頭,變成915頭。

江文全直言,養豬產業以後勢必會農企業化,就像是國內的中小企業一樣,資本額須達新台幣5000萬元以上,甚至上億元,因為產業體質正在調整,軟、硬體的經營門檻都已提高,必須現代化、專業化、規模化才能永續經營,不會再像過去,想養豬就能養豬。

因應轉型趨勢不可逆,江文全說,所以110年起也運用養豬百億基金輔導有意願革新的養豬場改善設備,統計顯示,前2年已協助1546場改善設備,今年還有1024場正在改善中,全國約有1成的豬舍棟數採用國際最新設備。

他重申,改善、革新後的豬場,其實規模可以擴增。

畜牧處以最有條件革新的台糖公司畜殖場為例說明,旗下13座畜殖場正在進行現代化畜舍整體改造,採用負壓水簾式豬舍等現代化設備,改善期間在養頭數約18萬頭,預計改善完成後可陸續提高產量及在養頭數,113年可增養至26萬頭左右,114年可全量生產,預計年銷售肉豬頭數約可達50萬頭。(編輯:陳政偉)1120720

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91