本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

青年論壇 柯文哲:不會為了意識形態把國家搞垮

2023/8/5 18:56(8/5 19:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民眾黨總統參選人柯文哲5日應邀到桃園出席「2023未來城市.青年方程式」論壇活動,會中指出創新是台灣唯一出路,弱勢的一方要勇敢創新,這也是他為什麼要開演唱會,因為要做其他總統參選人不會做的事。中央社記者葉臻攝  112年8月5日
民眾黨總統參選人柯文哲5日應邀到桃園出席「2023未來城市.青年方程式」論壇活動,會中指出創新是台灣唯一出路,弱勢的一方要勇敢創新,這也是他為什麼要開演唱會,因為要做其他總統參選人不會做的事。中央社記者葉臻攝 112年8月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉臻桃園5日電)3政黨總統參選人今天相繼到桃園參加青年論壇,民眾黨總統參選人柯文哲說,不會貪污,會認真工作、誠實與老百姓溝通,也不會弄前瞻計畫打高空願景,不會為了意識形態把國家搞垮。

國際青年商會中華民國總會今天在桃園展演中心舉辦「未來城市,青年進行式論壇」,柯文哲、民進黨總統參選人賴清德、國民黨總統參選人侯友宜都受邀出席,發表未來的青年政策及回應青年議題。

柯文哲在3人中以第2順位出場,他演說時表示,青年在意的問題是「四不一沒有」,即找不到好的工作、買不起房子、不敢結婚、生不起小孩,以及沒有希望。此外,低薪、高房價高房租、不婚(少子女化主因)、人口減少及結構改變也是問題。

他說,低薪問題可分為3大重點,分別是低附加價值產業沒有升級、高房租高房價產生的剝削,以及學非所用造成的缺工;他認為教育應該要教社會需要的,例如美國史丹佛大學開課程前會問企業需要什麼樣的人才,但台灣卻不會。

柯文哲表示,創新是台灣唯一的出路,弱勢的一方要勇敢創新,這也是他為什麼要開演唱會,因為要做其他總統參選人不會做的事。

青年提問,如何改善台灣的詐騙問題,除了拉高刑責,是否還有改善方法。

對此,柯文哲指出,複雜問題不要想能夠簡單地解決,也沒有單一的解決方案,需要把問題列出來,很多層面去改善;社會案件增加是因為貧富差距開始懸殊,所以社會有太多弱勢者,對社會不安全。

柯文哲表示,開帳戶的管理、電信帳號的申請、第三方支付及資安上管理不夠,例如他兒子也因為在網路上買書遭詐騙,就是因為詐騙集團電話打來時資訊講得太清楚、演得很像。

他指出,行政院編列新台幣13億元挹注打詐國家隊,他認為這13億元有10億元花在設備、場地整修,「國家已經變成最大的詐騙隊」。

青年詢問,如何讓青年學有所用;對於想創業的青年,有沒有具體作為。

柯文哲回答,年輕人學非所用,是因為學校所教不是社會上需要的,學校應該要訓練社會上需要的人才,現在社會上需要的人才比例失衡,讓太多人念沒有用的大學,不如讓他們唸技職學校,醫學系人數也應該控制。

青年提問,多數青年買不起房子,如何解決。對此,柯文哲說,不能幻想一天改變,但可以用20年來規劃,但如果政府不做,20年後還是一樣,因此政府下得政策要貫徹20年,要大力蓋社會住宅、大力修改稅制、大力補助。

針對如何說服青年可以讓他們未來安居樂業,柯文哲表示,他不會貪污,會認真工作,會誠實與老百姓溝通國家問題,也不會弄什麼前瞻計畫打高空願景,不會為了意識形態把國家搞垮。(編輯:戴光育)1120805

民眾黨總統參選人柯文哲(左2)5日到桃園出席論壇活動,面對詐騙問題,柯文哲說,複雜的問題不要想簡單解決,也沒有單一解決方案,需要把問題列出來,分很多層面去改善。中央社記者葉臻攝  112年8月5日
民眾黨總統參選人柯文哲(左2)5日到桃園出席論壇活動,面對詐騙問題,柯文哲說,複雜的問題不要想簡單解決,也沒有單一解決方案,需要把問題列出來,分很多層面去改善。中央社記者葉臻攝 112年8月5日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.18