這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
全球中央
全球中央12月
〈低齡創業〉, 駐瑞典、法國、美國特派員連線報導各國青少年創業有成的故事,並探討歐美創新創業有成的教育背景、社會因素,值得各界省思。台北的文教記者延伸報導八年級生創業成功的例子與五年魔咒,提供有志創業的讀者參考。

老美瘋嗑 南瓜香料無所不在

最新更新:2017/12/12 16:37
星巴克的罐裝南瓜香料拿鐵。
星巴克的罐裝南瓜香料拿鐵。

喜愛南瓜香料的網友認為,不管什麼食品都可推出這種口味,多多益善;對這款口味不敢恭維的網友則說,這股熱潮似乎過頭了,現在不只狗糧有南瓜香料口味,就連腋下止汗劑也有南瓜香料味的。

每年入秋後,色澤鮮豔、形狀圓滾飽滿的橘色大南瓜,就開始成堆成堆地出現在超市入口最醒目位置。南瓜除了是10月31日萬聖節的必備裝置, 更是烹飪南瓜派時不可或缺的主角。

近年來,食品業發揮高度創意,讓南瓜出現在許多消費者原不曾預期的各種點心、零食或飲品中。愈來愈熱門的一款口味, 便叫做「南瓜香料」(Pumpkin Spice)。

既然名稱裡已說明有「香料」,嚐起來自然不是只有南瓜風味而已。一般來說,「南瓜香料」的香料包括肉桂、薑末、肉豆蔻(Nutmeg)、多香果(Allspice)、丁香(Clove)以及香草粉。儘管各家食譜配方略有不同,但大致上肉桂所占比例是最重的。

推出「南瓜香料拿鐵」(pumpkin spice latte)已有14年之久的咖啡連鎖龍頭星巴克,為讓喜愛這款口味的消費者不必到店裡排隊購買這款被愛好者簡稱為PSL的飲品,今秋推出罐裝「南瓜香料拿鐵」,鮮橘色包裝在貨架上格外醒目。

星巴克發言人詹特森(Maggie Jantzen)9月對媒體表示,南瓜香料拿鐵是星巴克研發過最熱門的飲品,自推出以來, 光在美國就已賣出3億5,000萬杯。她說:「我們知道,對許多民眾來說,每年看到南瓜香料拿鐵推出,就象徵秋天到了。」

2003年,當星巴克苦思該如何配合秋季的到來,推出能夠吸引消費者的新口味飲品時,在幾個選項中,市調實測結果顯示,民眾評分較高的是「巧克力焦糖」(chocolate caramel)以及「肉桂香料」(cinnamon spice)拿鐵。南瓜香料拿鐵的市場測試反應其實不算熱絡。

由於「南瓜香料」有著濃郁香辛味,讓部分消費者不太能接受,不過星巴克仍決定押寶南瓜香料拿鐵,但未抱著太多期望, 沒想到推出後市場反應極佳,南瓜香料拿鐵也成了幫星巴克賺了大筆鈔票的「金雞母」。

星巴克產品研發主任杜克斯(Peter Dukes)對網路媒體Mashable指出:「當時完全沒有人知道,推出這款口味的成果會是如何,想不到它竟發展出屬於自己的一片天。」

有趣的是,「南瓜香料」口味的星巴克拿鐵一炮而紅後,不管是連鎖式的麥當勞、甜甜圈業者Dunkin’ Donuts,或是走高檔路線的美食餐廳,紛紛效法推出同樣口味的各種食品。

後來就連咳嗽糖漿、早餐穀片、嬰兒食品、口香糖、都出現「南瓜香料」口味,甚至巧克力餅乾Oreo、M&M’s巧克力、品客洋芋片同樣不落人後。根據尼爾森市調機構估計,所有「南瓜香料」口味食品今年在美國的累計銷售,可望達到4億1,400萬美元(約新台幣125億元)。

今年秋天,甚至出現了「南瓜香料披薩」,使得美國深夜脫口秀節目名嘴吉米金摩(Jimmy Kimmel)拿來做為笑話題材,9 月底在節目中說道:「南瓜香料放在披薩上頭是不行的,難道不能莊嚴一點嗎?」

吉米金摩一席話,在節目播出後引起社群網站熱烈激辯。喜愛南瓜香料的網友認為,不管什麼食品都可以推出這種口味,多多益善;對這款口味不敢恭維的網友則說,這股南瓜香料熱潮, 瘋狂程度似乎有點過頭了,因為現在不只狗糧有南瓜香料口味, 就連腋下止汗劑也有南瓜香料味的。

因推出南瓜香料披薩而被這位脫口秀名嘴點名的連鎖餐廳「鄉間莊園義大利廚房」(Villa Italian Kitchen)透過臉書專頁回應寫道,對於吉米金摩的發言「恭敬地無法贊同。」

*看單篇不過癮?訂閱電子雜誌《全球中央數位雜誌
        訂閱紙本雜誌《全球中央訂購單

地機族