本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
全球中央
全球中央2019年12月
正當許多工業化國家專注發展更快、更環保、更有能源效益的汽車,法國巴黎走得更前面,放棄汽車作為主要交通工具,步行如今不但是巴黎生活的一部分,更是一種全民運動。
全球中央2019年12月

塞車損失一年千億元 雅加達準備收通行費

最新更新:2019/12/13 13:51
雅加達鐵路平交道常造成交通打結。近來關閉部分平交道,或在附近興建地下道,疏散車流。
雅加達鐵路平交道常造成交通打結。近來關閉部分平交道,或在附近興建地下道,疏散車流。

塞車對雅加達的經濟損失估計一年約新台幣1,414億元,同時也是空氣汙染嚴重的主要原因。市政府近期宣布,預計2020年起在主要幹道收通行費,盼能顯著減少私有車及機車使用。

文、攝影/石秀娟 (中央社駐雅加達記者)

印尼首都雅加達及周邊城市人口稠密,整個大雅加達約有3,000萬人,但公共運輸不足,導致塞車嚴重,當局歷年來曾多管齊下整頓交通,但成效有限。

住雅加達東區近郊勿加西的哈菲茲(Hafiz)說,他常靠通勤電車(Commuter Line)往返茂物,為避開尖峰時間,曾搭清晨4時多的頭班車,卻發現也是擠滿旅客。

開通首條捷運及輕軌 整合紊亂的運輸系統

大雅加達地區公共運輸的運量和品質不敷需求是塞車主因。雅加達的大眾運輸2019年邁入新紀元,第一條捷運(MRT Jakarta)4月開通,第一條輕軌(LRT Jakarta)也在6月開始營運。這兩條軌道系統雖分別只完工15.7公里、5.8公里,但代表雅加達告別沒有現代化大眾運輸的時代。

雅加達捷運預計在2030年完成路網,約230公里。第一條輕軌路網全長預計有107公里,而稱為大雅加達輕軌(LRTJ abodebek)的第二條輕軌最晚2019年年底前將試車,全長約83公里。完工後,可望大幅改善大雅加達地區的公共運輸。

相較其他東南亞大都會,雅加達在捷運與輕軌的發展落後,卻是第一個興建快捷巴士系統(BRT)的城市,由屬於雅加達政府的TransJakarta負責營運,擁有約3,600輛公車。

這些公車有多種類型,包括行使主要幹道的雙節巴士、中型的接駁公車以及俗稱Angkot的小型麵包車。雅加達政府交通局局長夏孚林(Syafrin Liputo)說,雅加達政府2018年推出「Jak Lingko」專案,整合城市各個不同發展階段所使用的大眾交通工具,讓整體路網遍及大街小巷,增加民眾轉乘公共運輸的便利性。

雅加達公共運輸的票務系統相當複雜。例如,通勤電車和火車的車票無法使用於公車、捷運或輕軌。公車、捷運及輕軌的車票雖通用,但加值時只能找發票銀行的加值機,如果捷運站臨櫃人員已下班,可能發生公車票餘額不足就無法搭捷運的狀況。而多數的Angkot沒有刷卡機,只能付現。

夏孚林指出,雅加達政府2018年發行使用於公車、通勤電車、捷運以及輕軌的「Jak Lingko」電子車票,同時也在TransJakarta所擁有的Angkot裝刷卡機,持JakLingko可以免費搭乘主要行駛於小路和巷弄的Angkot。

夏孚林也說,整合的另一個重點在於方便民眾往來各式車站,雅加達政府希望在幾個主要的通勤電車車站設公車站,或者興建天橋,但通勤電車是由國營的印尼鐵道公司經營,相關的整合問題還有待與中央政府的協調。

為了鼓勵民眾搭乘公共運輸,印尼政府及雅加達政府多年來分別編列預算補助印尼鐵道公司及TransJakarta,使得各項運輸系統能以相當低的票價提供服務。

舉例來說,不論距離或轉乘次數,只要不出站,TransJakarta的公車票一律3,500印尼盾(約新台幣8元);通勤電車25公里內的票價是3,000印尼盾,每增加10公里多1,000印尼盾,從茂物到藍加士必洞站是通勤列車行駛最遠的距離,票價1萬3,000印尼盾(約新台幣28元);捷運最高票價1萬4,000印尼盾,輕軌則是5,000印尼盾。

雅加達有許多老舊公車,沒有冷氣,甚至沒有車門,夏孚林也指出,正持續改裝老舊的中型接駁公車與Angkot,以提高民眾搭乘意願。

救塞車連連出招 收通行費是下一步

雅加達公共運輸的許多問題,讓許多民眾捨大眾運輸,寧可多花錢選擇主要由Go-Jek及Grab提供的線上叫車服務,也讓雅加達的私用車及機車的數量持續成長。

印尼《羅盤報》(Kompas)在8月引述印尼機車產業協會(AISI)的資料報導,雅加達的機車數從2012年的1,082萬輛,增加到2018年的1,474萬輛,而2019年上半年,機車數量較去年同期成長7.4%;私用車數量成長的速度較為緩慢,2012 年有274萬輛,至2018年有399萬輛。

雅加達過去曾在主要道路對私用車實施高承載,規定每輛車至少有兩名乘客才能通行,但這項政策以失敗收場。在Soegijapranata天主教大學任教的交通專家佐科(Djoko Setijowarno)說,為了檢查高乘載而造成更嚴重塞車,且也衍生出仲介乘客的生意,更有乘客藉機勒索司機的案例。

佐科說,雅加達自2016年在主要幹道推行的單雙號車牌限行制度較為有效,顯著減低車流數量。不過,也有不少民眾設法弄到單、雙號車牌,以規避限制的案例。

夏孚林提出數據指出,行車速度增加12%,行車時間減少10%,塞車的地點減少29處,搭乘TransJakarta公車的乘客數也增加13%。

印尼政府統計,塞車對雅加達的經濟造成的損失估計一年約65兆印尼盾(約新台幣1,414億元),同時是雅加達空氣汙染嚴重的主要原因之一。印尼綠色和平組織統計,每年有約7,300名雅加達人因吸入過多PM2.5細懸浮微粒而提早死亡,超過2,000名嬰兒因同樣原因,出生時體重不足。

雅加達正在試行徵收道路通行費政策。夏孚林說,推行單雙號車牌限行制度就是為塞車稅做準備,希望2020年陸續推動,最慢2021年在25條主要幹道實施,以早日遠離塞車惡夢。

*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。
*訂閱紙本雜誌《全球中央訂購單

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱