本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
全球中央
《全球中央》2013年1月號
全球經濟成長,除了個別國家的機遇及努力,還得看中國大陸與歐洲的「臉色」。2008年金融海嘯、2009年底歐債危機以來,許多國家都受到衝擊。即使高成長的亞洲新興國家,也面臨著貪腐、工資上漲、政府效率不彰等挑戰,而美、日、歐這些已開發國家,也努力藉各種政策企圖甩開停滯。
《全球中央》2013年1月號

一球入魂 日職棒追求極致

最新更新:2012/12/27 15:19

日本棒球核心精神「一球入魂」,每場比賽都當成最後一場打,每一球都用全力拚戰。棒球運動在日本社會具有不可侵犯神聖性,選手若涉及非法情事,將永遠被逐出球界。

文/林宏翰 (中央社記者)

台灣左投陳偉殷結束第一個美國職棒球季,12月中帶著12勝的佳績回國。在返台記者會上,陳偉殷暢談在美國的心路歷程。儘管所有媒體都鎖定他在美國的好表現,但他的言談中仍然提醒所有人,他是第一位從日本職棒轉戰美國的台灣球員。陳偉殷說,「日本職棒的訓練為我打下了良好的基礎」。

日本職棒創立於1936年,至今已經有77年的歷史。在1990年台灣擁有自己的職棒聯盟之前,台灣頂尖好手旅日挑戰職業棒球,一度成為潮流。

一絲不苟態度反映在球場

「東方特快車」郭泰源、「大郭」郭源治、「小莊」莊勝雄並稱「二郭一莊」,以及後來的「亞洲巨砲」呂明賜都曾經在日本職棒場上叱吒一時。

陳偉殷說,日本職棒非常重視基礎訓練,以投手來說,分量最重的就是跑步,「跑到你想吐為止」。陳偉殷來自高雄的高苑工商青棒隊,他在高中畢業後就赴日發展,「剛到日本時,我就覺得自己的基礎不夠,所以比別人苦」。

扎實的訓練,充分表現出日本職棒的球風。國內一名熟悉日本職棒的專家指出,日本職棒成功之處,來自他們的民族性,一絲不苟的態度建立在所有的細節上,對於棒球比賽的品質有著過分的堅持。

對於細節的專注,不只呈現在比賽的內容、球員的訓練,還包括球場的硬體設備。觀眾席的座位安排,動線設計,都經過仔細的考量,每一個位子都一定朝向本壘板,讓球迷不管是坐在內野或是外野,都有最好的看球品質。

「球場廁所的乾淨與否,影響著女性觀眾的進場意願」,熟悉日本職棒的專家說,就連這種最枝微末節的小事,他們也會高規格看待。

日本職棒目前分為中央聯盟、太平洋聯盟,兩聯盟總共12支球隊,採取屬地主義,在地方深耕經營。以東京巨蛋為根據地的讀賣巨人隊為例,2012年主場每場平均觀眾人數達4萬多人,整季共有近300萬人次觀賽。

棒球成日常生活一部分

熟悉日本職棒的專家表示,日本經營職棒球迷最為成功之處,就是讓棒球成為日常生活的一部分。球迷到球場看球,除了場上的明星選手、球賽勝負之外,還能享受到完善的硬體設施,還有多樣化的球場活動,滿足各個年齡層的需求。

完善的球場設施,豐富多樣的餘興節目,是職棒比賽吸引觀眾進場的要素,但最重要的是,整個社會對於棒球運動的普遍參與。

日本棒球最重要的年度賽事,就屬每年8月的夏季甲子園大賽。全國各地4,000多支高中棒球隊伍捉對廝殺,在單淘汰賽的制度之下,一路從地方賽打起,必須過關斬將,才能踏上棒球聖地甲子園球場,闖進決賽。

透過全國性的電視轉播,甲子園大賽傳達著日本棒球的核心精神「一球入魂」,每一場比賽都當成是最後一場打,每一球都用全力去拚戰。不僅誕生許多職棒未來的明日之星,同時更不斷上演著,不知名的小球隊扳倒名校的傳奇故事。

有別於台灣過去學生棒球菁英式訓練,日本甲子園棒球賽的傳統,提供了許多棒球愛好者的表現空間,社團性質組成的棒球隊,也能夠跟正規訓練的名校一較高下。從地方比賽一直到全國大賽,棒球少年們在鄉親父老的期待之下,為了榮耀而戰,也凝聚起地方的向心力。

學生棒球的蓬勃發展,一方面為職棒培養了大量的觀眾人口,另一方面,也為職棒提供兵力來源,每年都有新血投入職棒,汰舊換新,提升了職棒的競賽水準。

台灣職棒經歷五次「假球」風暴,重挫球迷信心,回顧日本職棒發展,也曾經發生過類似的球賽作假事件。

1969年10月,日本媒體披露,西鐵獅隊投手永易將之與黑道掛勾,在比賽當中作假。這個消息一出,震撼日本棒球界,日本警視廳介入調查,共有20多名球員涉案,永易將之等七人永久禁賽,史稱「黑霧事件」。

日本職棒成立77年,僅只發生一次「黑霧事件」,至今40多年間,未曾再有類似的「假球」事件發生。反觀中華職棒23年,就有五次「假球」爆發,使得球迷的信心跌落谷底。

選手社會地位高 涉及不法將被唾棄

球評曾文誠指出,棒球運動在日本社會具有不可侵犯的神聖性,職棒選手的社會地位高,也有相對的高道德標準,一旦涉及非法情事,尤其是影響比賽的公正性,等同於身敗名裂,永遠被逐出球界。

棒球的神聖性,建立在選手的敬業精神。盡全力打出一場好比賽,是每一個職棒選手的基本認知,同時也是整個社會對於棒球的期待,違反運動精神的行為,將被眾人唾棄。

台灣在2011年修正《運動彩券發行條例》,球員結夥打假球者,將面臨三年以上、十年以下的有期徒刑;此舉雖然能夠達到嚇阻作用,但「法律是最低限度的道德標準」,棒球比賽的本質,在於追求卓越的運動家精神,球員必須拿出表現,才能得到應有的尊重。

中華職棒歷經五次假球案重挫,此刻正緩緩地從谷底攀升,球迷的心禁不起再一次的打擊。撇開職業運動經營的手法,甲子園大賽的狂熱、「一球入魂」的棒球哲學,才是日本職棒蓬勃發展的根本。將棒球稱之為國球的台灣,值得深思。(完)

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱