川普能否保大位 美參院多數黨領袖質疑

發稿時間:2017/08/23 20:10

最新更新:2017/08/23 20:10

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國總統川普與參議院多數黨領袖麥康奈關係惡化,如今可說是相敬如「冰」,兩人已數週沒交談,麥康奈私下透露,在今夏一連串危機下,他不確定川普能否保住他的總統大位。

「紐約時報」(NYT)報導,10多名熟知內情的消息人士談及兩人崩壞的夥伴關係時表示,麥康奈(Mitch McConnell)與川普之間原本就尷尬的政治結盟,現在關係更加惡劣,不僅相互憎恨,有時更是毫無保留地敵視,而麥康奈的妻子趙小蘭身為川普內閣成員,更讓雙方關係變得更複雜。

原本只是怒氣沖沖地在電話中抱怨,或私下講講對方壞話,如今已演變為公開衝突,川普揚言將抵制那些反對他的共和黨聯邦參議員,麥康奈則調集人馬捍衛同僚。

對共和黨員來說,川普與麥康奈關係破裂的時間點,發生在高度危險的時刻,因為休會的國會議員下個月返回華府後,將面臨幾項截止期限將至的重要議程。

在開議幾週內,國會就必須通過政府預算法案和調高政府赤字上限,共和黨人士還希望讓聯邦稅改表決過關。無論在哪個戰線,容許立法失誤的空間很小。

不管是從經濟層面來看,或是從掌控白宮和參眾兩院的共和黨角度出發,如果出現政府長時間關閉,或是主權債務違約,都將招致大禍。

儘管如此,川普與麥康奈仍深陷政治冷戰。雙方都不願對此發表評論,麥康奈發言人史都華(Don Stewart)說,麥康奈和總統有著「共同目標」,包括「稅改、基礎建設、政府預算、避免債務違約,以及通過國防授權法案」。

不過,兩人仍激烈地唇槍舌劍。

川普本月在一連串推文中公開批評麥康奈,還曾在一通電話中斥責他,結果很快就演變成你來我往地相互咒罵。

川普9日在從新澤西州高爾夫球場渡假村撥打的電話中,指責麥康奈處理健保法案議題笨手笨腳,並且激動詢問麥康諾為何在俄羅斯干預美國2016年大選的調查中,拒絕採取護主立場。

麥康奈則不滿川普經常威脅黨內同僚,或是批評參議院規範,因此在一場公開演說中質疑川普究竟懂不懂得當總統;麥康奈私下言論更加辛辣,形容川普根本沒有意願去學習基本的治國之道。

消息人士透露,麥康奈不假思索地說,川普的總統任期何時會終止,以及他能否帶領共和黨迎向明年甚至以後的選舉,都令他感到困惑。(譯者:中央社劉文瑜)1060823

2017世大運專輯
TOP