本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

川普拒就密謀推翻大選認罪 稱政治迫害阻撓選戰

2023/8/4 11:26(8/4 11:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
川普(後排中間持傘者)3日聆訊後,在搭乘私人飛機離開華府前告訴記者:「對美國來說,這是非常悲哀的一天。這是政治對手的迫害。」(路透社)
川普(後排中間持傘者)3日聆訊後,在搭乘私人飛機離開華府前告訴記者:「對美國來說,這是非常悲哀的一天。這是政治對手的迫害。」(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓3日綜合外電報導)美國前總統川普被控密謀推翻2020年大選敗選結果,檢方直指他破壞美國民主基石,是前所未見的行動。川普今天出庭時拒不認罪,還說這是破壞他競選總統的「政治迫害」。

路透社報導,川普在美國治安法官烏帕德希雅(Moxila Upadhyaya)面前提出不認罪抗辯時,負責監督這起聯邦調查案的特別檢察官史密斯(Jack Smith)就坐在法庭前排。

川普特別強調第一個字說:「不認罪。」

影片來源:Reuters

這場審訊持續約半小時,在距離美國國會山莊約1公里的華府法院進行。川普的支持者2021年1月6日闖入國會山莊,試圖阻止國會認證川普敗選。

這是川普自今年4月以來第3次拒不認罪。在2024年總統大選競選活動熱烈展開的背景下,預料審前法律爭論還要持續數月。川普目前在共和黨總統候選人提名戰中的民調遙遙領先,很有可能再度與民主黨籍現任總統拜登對決。

史密斯在45頁的起訴書中指控川普和其盟友宣傳關於選舉被動手腳的不實說法,並施壓州級和聯邦官員改變選舉結果、彙編假的選舉人名單,試圖從拜登手中奪取選舉人票。

77歲的川普面對4項罪名,包括密謀詐欺美國、剝奪公民投票權、阻撓官方程序等。最嚴重的罪名最高可處20年徒刑。

川普下次出庭時間為8月28日,由美國聯邦地區法院法官楚坎(Tanya Chutkan)負責審理。烏帕德希雅說,楚坎有意在這天確定審判日期,但不要求川普本人出庭。

川普的律師勞洛(John Lauro)已預先表達反對,主張本案規模和相關資料需要大量時間來處理。

檢察官溫東(Thomas Windom)則反駁說,本案應該按照正常程序進行,包括迅速審判。

川普稱這份起訴書和其他針對他的刑事案件,是意在破壞他角逐白宮大位的「政治迫害」。

川普聆訊後,在搭乘私人飛機離開華府前告訴記者:「對美國來說,這是非常悲哀的一天。這是政治對手的迫害。」(譯者:李佩珊/核稿:曾依璇)1120804

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.12