本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

川普圖謀推翻2020大選被控4罪 起訴書指「鐵了心要把持大權」

2023/8/2 11:32(8/22 08:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國前總統川普。(中央社檔案照片)
美國前總統川普。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國前總統川普因試圖推翻2020大選結果於今天遭到起訴,是他投入2024選戰以求重返白宮之際最為嚴峻的司法威脅。消息一出,川普發文批評檢方「精神錯亂」,企圖干預選舉。

法新社報導,在特別檢察官史密斯(Jack Smith)的45頁起訴書中,川普以3項圖謀不軌和1項妨礙司法調查罪遭到起訴。

川普除被控圖謀詐騙美國,也被控圖謀干擾官方程序。這裡的官方程序指的是國會2021年1月6日為認證民主黨籍候選人拜登(Joe Biden)贏得2020年大選所舉行的聯席會議。

起訴書說:「這項陰謀的目的,是利用他明知為不實的選舉舞弊說法,來推翻正當的2020年總統大選結果。」

起訴書還說:「即使敗選,被告仍鐵了心要繼續把持大權。」

「因此,2020年11月3日投票日過後的2個多月時間,被告散播謊言,說大選存有影響投票結果的舞弊行為,還說他贏了大選。這些均為不實說法,而被告心裡有數。」

起訴書提到6名同謀,但均未列出姓名,川普是唯一被點名的被告。

根據美國媒體報導,川普將於3日出庭。

2021年1月6日,不滿美國總統大選結果的川普支持者闖入國會山莊,四處搗毀、破壞公物,全球譁然。(中央社檔案照片)
2021年1月6日,不滿美國總統大選結果的川普支持者闖入國會山莊,四處搗毀、破壞公物,全球譁然。(中央社檔案照片)

● 川普怒斥又一虛假指控 指檢方干擾大選

川普目前是贏得共和黨2024年總統提名的熱門人選,他今天痛批史密斯「精神錯亂」,說他發布了「另一個虛假起訴書」來「干擾總統大選」。

川普在社群平台Truth Social寫說:「他們為何不在2.5年前做這些事?為何等這麼久才出手?因為他們想在我選戰打一半的時候動手。」

川普一再攻擊調查行動為美國司法部發起的政治「獵巫」。

路透社報導,川普早已是首位面臨刑事起訴的美國前總統。

● 川普其他司法戰一覽

今天公布的各項指控為史密斯提出的第2輪聯邦指控。史密斯是去年11月獲美國司法部長賈蘭德(Merrick Garland)任命為特別檢察官。

特別檢察官6月召集的邁阿密聯邦大陪審團也曾對川普提出37項指控,直指他2021年卸任後非法保留政府機密文件並妨礙司法。川普已出庭提出不認罪抗辯。

上個月27日,檢方再對川普提出3項刑事罪名,指控他在保留政府文件而遭受調查之際,下令員工刪除維安監控畫面。檢方追加指控後,川普此案的罪名總數來到40項。

而針對川普最早的指控,則是由紐約曼哈頓地區檢察官召集的大陪審團3月時所提出的。

當時紐約曼哈頓地區檢察官召集的大陪審團,指控他偽造商業紀錄,涉嫌支付款項給情色片女星「暴風女」丹尼爾斯(Stormy Daniels),換取她閉口不談2016年大選期間與川普的不倫關係。川普否認與丹尼爾斯有染,並於今年4月出庭時對34項重罪指控不認罪。

77歲川普目前在共和黨總統參選人當中民調遙遙領先,有可能繼2020年大選後,明年再與80歲的民主黨籍總統拜登爭奪白宮大位。(譯者:蔡佳敏/核稿:李佩珊)1120802

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.18