本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美國訴川普案法官出爐 對國會攻擊涉案人嚴懲不貸

2023/8/3 16:06
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓2日綜合外電報導)美國史上最重要審判「美國訴川普案」(USA vs Donald Trump)主審法官楚坎(Tanya Chutkan)曾審過多起2021年1月6日國會山莊攻擊衍生案件,並對若干參與者嚴懲不貸。

法新社報導,聯邦地區法院法官楚坎過去也曾審理過前總統川普的案子,2021年11月做出對他不利的判決,最出名的便是裁示「總統並非君王」。

美國第45位總統川普被控圖謀推翻由民主黨籍候選人拜登勝出的2020年大選結果,61歲的楚坎獲派扛起此一歷史性案件的審理重責。

華府聯邦地區法院有10多位法官,在隨機挑選下,由楚坎擔任審理工作。

楚坎與川普兩年前有過交集。當時,川普提訴主張他握有行政特權,可以不用把文件交給調查「川粉」攻擊國會山莊案的國會委員會。

川普當時已經卸下總統職位。楚坎在裁決書中駁回訴訟,並說川普所提主張「似乎是以他行政權力『永久存在』為前提」。

楚坎寫說:「然而,總統並非君王,且此案原告已不再是總統。」

楚坎當時下令交出的白宮紀錄和文件,有部分被特別檢察官史密斯(Jack Smith)當作證據,作為他昨天指控川普的45頁起訴書一環。

美國國會山莊攻擊事件引發多起訴訟,當中楚坎審理30多案,且在部分案件判下重刑。

2021年12月,楚坎針對國會山莊襲警案,判處一名川普支持者5年有期徒刑,是當時此類案件中最長的刑期。

楚坎量刑時寫道:「有必要讓大家明白,企圖暴力推翻政府、試圖阻止和平轉移政權,或為阻止和平轉移政權而攻擊執法人員,必將受到一定的懲罰。」

根據「華盛頓郵報」(The Washington Post)統計數字,截至6月中旬為止,楚坎審的31名被告全都至少有牢獄之災,其中9案給予較重的量刑。

川普目前是贏得共和黨2024年總統候選人資格呼聲最高的人選,他預計明天出庭,屆時將在另一位法官面前針對遭控罪名進行答辯,之後案子才會交到楚坎手上。

牙買加金斯敦(Kingston)出生的楚坎當初是由前總統歐巴馬提名出任美國聯邦地區法官。她的人事案於2014年6月獲聯邦參議院以95票贊成、0票反對無異議通過。(譯者:蔡佳敏/核稿:何宏儒)1120803

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.10