本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

拜登、麥康奈顯露老態 凸顯美國政壇高齡化現象

2023/7/28 17:24(9/1 08:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國總統拜登(右)和參議院共和黨領袖麥康奈(左)在一場地方宣傳活動中握手。(路透社)
美國總統拜登(右)和參議院共和黨領袖麥康奈(左)在一場地方宣傳活動中握手。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)美國聯邦參議院共和黨領袖麥康奈(Mitch McConnell)本週在國會主持記者會時突然僵住,令人再次體認到美國政壇大老們的年齡,比起其他民主國家的許多領導人都還年長得多。

路透社報導,現年80歲的拜登(Joe Biden)是白宮有史以來最老的總統,比起皮尤研究中心(Pew Research Center)分析的世界各國領導人年齡中位數62歲,還要大上將近20歲。

雖然拜登比目前最年長的國家領導人、90歲的喀麥隆總統畢亞(Paul Biya)還年輕,但他已老得可以當智利總統波里奇(Gabriel Boric)或上個月下台的前芬蘭總理馬林(Sanna Marin)的祖父,這兩人都年僅37歲。

不過,拜登還是比美國國會的某幾位成員來得年輕。

81歲的麥康奈26日在一場國會記者會上說到一半突然愣住,一動也不動地於麥克風前站了23秒,之後在幕僚和其他參議員陪同下離開。他之後重回現場,告訴記者「我很好」,然後就各種政治議題回答提問。

這段插曲令外界擔憂他的健康狀況,尤其他今年3月才剛跌倒出現腦震盪而住院。

參議院另有3人比麥康奈年長,包括89歲的共和黨參議員葛拉斯里(Chuck Grassley)、89歲的民主黨參議員范士丹(Dianne Feinstein)及81歲的參議員桑德斯(Bernie Sanders)。

其他許多議員也已經70多歲。政治分析網站FiveThirtyEight指出,美國參議院目前的參議員年齡中位數是65.3歲,創史上最高齡紀錄;相較之下,美國全部人口的年齡中位數僅有38.8歲。

根據「國際國會聯盟」(Inter-Parliamentary Union)統計,美國參議員的平均年齡為64歲,在全球所有國會機構中排名第7高,甚至高於有更高齡人口的日本、義大利和希臘。

拜登的高齡也令外界質疑他是否應該競選連任總統。他最近才在講台上被沙包絆倒、走路時小心翼翼,而且經常失言。

拜登在2024年總統大選可能對決現年77歲的前美國總統川普(Donald Trump)。路透社民調則顯示,許多美國民眾認為這兩人都太老,不應該競選總統。(譯者:戴雅真/核稿:陳彥鈞)1120728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.74