愛車變泡水車 處理掌握5要點

發稿時間:2018/08/25 11:39
最新更新:2018/08/25 15:04
南台灣受熱帶性低氣壓影響連日豪雨,多處地區淹水,許多民眾汽車不小心變成泡水車。(中央社檔案照片)
南台灣受熱帶性低氣壓影響連日豪雨,多處地區淹水,許多民眾汽車不小心變成泡水車。(中央社檔案照片)

(中央社網站25日電)南台灣受熱帶性低氣壓影響連日豪雨,多處地區淹水,如果愛車不小心變成泡水車,該如何分辨和處理?以泡水深度和輪胎高度做比較,泡水高度不同,處理方式也不同:

1. 泡水高度到輪胎的1/4:關閉冷氣,發動引擎駛離淹水區,輕踩煞車數次,使煞車系統回復正常,無須特別維修。

2. 泡水高度到輪胎的1/2:只要當愛車泡水超過輪胎高度一半時,就須改以拖吊方式移動車輛。發動車輛前,應先關閉冷氣、啟動引擎,慢速行駛。此時車輛應儘速到服務廠進行輪軸及煞車系統完整檢查。

3. 泡水高度超過輪胎的1/2:需確認相關機件內部未進水後,才可發動引擎,以避免內部管路或油品受污或進水。

4. 泡水高度達輪胎的3/4(判斷為車內進水):不可發動引擎,以免引擎進水受損。

5. 水面淹沒引擎蓋:將車拖離淹水區,通知維修廠更換車內進水零件。(編輯:李怡瑩)1070825

地機族