這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

淹水退了 清理家園你該知道的事

最新更新:2018/08/25 15:04
熱帶性低氣壓造成南部許多地方淹水。(中央社檔案照片)
熱帶性低氣壓造成南部許多地方淹水。(中央社檔案照片)

(中央社網站25日電)熱帶性低氣壓造成南部許多地方淹成水鄉澤國,而積水退去後,清掃家園又是另一個難題的開始。清掃善後有幾件事情一定要留意,中央社為你整理該注意的事項:

飲水安全要注意

● 飲用水需徹底煮沸。災後因自來水廠加氯量增加,使得水中消毒藥水味比平常重,民眾宜在開水煮沸後開蓋再煮沸3分鐘以上,讓消毒劑揮發後再飲用。

● 停水後恢復供水時,可先打開水龍頭流數分鐘後再取水煮沸,以確保安全無慮。

● 若住宅蓄水池淹水,應先抽乾蓄水池,確實清洗消毒後再蓄水或委託專業蓄水池清洗業處理。

居家清潔小撇步

● 淹過水的廚房用具、餐具要消毒後才能使用。餐具應煮沸消毒,不能煮沸的(例如塑膠餐具),可以清水10公升加40毫升漂白水稀釋進行消毒。

● 家中積水退去後,應以肥皂水洗牆壁、地板及傢俱表面,並且以500ppm消毒水(10公升清水加100毫升含氯漂白水)消毒室內環境;室外環境方面則可用1000ppm消毒水(10公升清水加200毫升含氯漂白水)消毒庭院、水溝等。

避免傳染病上身

 除了自家,也應主動清除住家附近積水容器,避免病媒蚊孳生。(中央社檔案照片)
除了自家,也應主動清除住家附近積水容器,避免病媒蚊孳生。(中央社檔案照片)

● 清理家園時,千萬不要打赤腳或穿拖鞋,應該穿雨鞋或防水長靴、配戴防水手套及口罩,避免被生鏽器物割傷或刺傷,或者感染鉤端螺旋體、類鼻疽、破傷風。

● 除了自家,也應主動清除住家附近積水容器,避免病媒蚊孳生,也別忘了巡一巡屋頂陽台、大樓地下室有沒有積水。

垃圾廢棄物怎麼丟

● 淹水受災戶整理家園丟垃圾時,請先將易腐敗、發臭的垃圾與其他廢棄物分開堆放,以便清潔隊優先清除。在不影響救災及交通順暢下,不易腐敗的廢棄家電或大型家具等若要丟棄,可先放在環保單位指定的暫時堆放地點。

打掃完畢,務必要用肥皂及清水洗手,仔細檢查身上有無傷口。若身上出現傷口,且併發不適症狀,請儘速就醫,告知醫師創傷原因與接觸汙水淤泥的狀況,以利醫師診療。(編輯:李怡瑩)1070825

地機族