本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。

毛澤東長媳劉思齊 92歲高齡在北京過世

2022/1/8 15:19

(中央社台北8日電)綜合陸媒報導,已故中共領袖毛澤東的長媳劉思齊7日凌晨1時47分以92歲高齡在北京過世。不過,劉思齊與毛澤東長子毛岸英結婚隔年,毛岸英便身故,兩人實質婚姻關係僅約一年時間。

公開資料顯示,劉思齊1949年10月15日與毛岸英結婚。韓戰爆發後,1950年10月19日,毛岸英隨共軍前進朝鮮半島戰場,擔任司令部俄語翻譯兼機要秘書,但於1950年11月25日死於聯合國軍轟炸,得年28歲。

據新京報微信公眾號「政事兒」,劉思齊的母親張文秋是毛澤東的革命戰友。1927年,在武漢召開的中共第五次代表大會上,毛澤東告訴張文秋:「如果你生了女兒,我們就要『結親家』」。

另外,劉思齊與毛岸英弟弟毛岸青的妻子邵華為同母異父姐妹。

據報導,毛岸英死於韓戰後,為減輕劉思齊的喪夫之痛,毛澤東後同意劉思齊前往蘇聯留學。

報導也提到,在毛澤東敦促下,劉思齊於1962年初與共軍空軍學院教師楊茂之再婚,婚後育有二子二女。為懷念毛岸英,劉思齊將長子取名楊小英。劉思齊後改名劉松林。(編輯:繆宗翰/周慧盈)1110108

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!