本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。

韓國砸12.6兆拚超車台積電 專家:老舊思維政策

2021/5/14 17:59

(中央社記者張建中新竹14日電)韓國政府今天公布「K半導體戰略」,以建設全球最大的半導體生產基地為目標。工研院產科國際所研究總監楊瑞臨表示,韓國是以過去的老舊思維制定產業政策,違逆產業發展趨勢,不足為懼。

韓國政府公布的K半導體戰略,以三星電子、SK海力士等153家企業未來10年投資510兆韓元(約新台幣12 兆6000億元)為主,政府提供租稅減免等多項措施支援半導體產業。韓國此舉,目的是希望超越台積電在全球半導體代工製造的龍頭地位。

楊瑞臨說,台灣是目前全球邏輯晶片最大製造基地,韓國總統文在寅希望透過大規模投資,將韓國建設成全球最大的半導體生產基地,意在取代台灣的地位。

楊瑞臨表示,在地緣政治驅動下,未來10至20年半導體產業必然會發生質變,全球將形成美中兩大陣營局面,中國積極打造自給自足的半導體產業鏈,但另一方面美國製造是明確的中長期發展趨勢。

韓國如今立志成為全球最大半導體生產基地,想要引領全球的半導體供應鏈,但楊瑞臨分析,韓國是以過去的老舊思維制定產業政策,違逆產業發展趨勢,他認為韓國的目標難以達成。

他表示,順應地緣政治驅動的產業變化趨勢,台積電(2330)已決定前往美國亞利桑那州設置5奈米先進12吋晶圓廠,預期台灣廠商未來仍將在全球半導體製造領域占有重要關鍵地位,韓國的挑戰不足為懼。

楊瑞臨說,韓國是全球動態隨機存取記憶體(DRAM )與儲存型快閃記憶體(NAND Flash)最大供應國家,也是韓國半導體領域的最大優勢,若能以記憶體為核心,建構材料、設備供應鏈,培育人才,創造就業機會,成功的機會可能相對較大。(編輯:林淑媛)1100514

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!