本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。

NCC獲2660萬補助 將投入5G實證與資安研究計畫

最後更新:2019/08/14 17:29

(中央社記者吳柏緯台北14日電)NCC獲行政院補助2660萬,將投入5G網路建置前的實證與資安研究計畫,做為未來5G商轉後,相關規範與應用的基礎。NCC指出,目前資安相關的研究已經委由電信技術中心執行。

5G釋照將於9月起開跑,未來正式商轉後的應用領域廣泛,不再局限於通訊,因此要如何做到場域整合,以及建置完整的資安防護網,是當前必須面對的問題。

國家通訊傳播委員會(NCC)發言人蕭祈宏表示,日前NCC已獲得行政院國家科學技術發展基金支持,在5G正式商轉前執行「推動5G垂直應用場域實證規劃、法規調適暨資安法規整備計畫」,計畫成果將作為未來5G正式上路後,制定相關規範與推行應用的基礎。

基礎設施處代理副處長吳銘仁說明,「推動5G垂直應用場域實證規劃、法規調適暨資安法規整備計畫」的補助金額為2660萬,計畫分成「垂直應用場域實證」與「資安法規」兩個部分。

目前「資安法規」相關的計畫已經委託財團法人電信技術中心進行研究,研究內容包含國外的資安經驗、規範該如何制訂以及業者應盡的資安責義務,此一計畫的研究結果將會做為未來5G商轉後,制定資安規則的基礎。

至於「垂直應用場域實證」的計畫,目前仍在NCC內部作業程序,尚未招標。射頻與資源管理處副處長牛信仁說明,希望電信業者與垂直應用場域業者能夠在5G商轉前盡速達成合作協議,並進行商業實證,加速未來5G的發展速度。

為了達成這項目的,牛信仁進一步說明,NCC將會邀集電信業者與垂直應用場域業者、5G系統整合商、相關部會及地方政府研議,共同找出合作與發展的方向。(編輯:鄭雪文)1080814

《早安世界》電子報
每天3分鐘掌握10件天下事
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
您曾取消訂閱,請 來信 恢復訂閱。